1 15

В республике реализуется программа для «трудных» семей

Третий год в республике реализуется программа индивидуальной социальной адаптации жителей Республики Адыгея.

Это «дочка» другой ведомственной целевой программы - «Дети Адыгеи», но её цель более узкая - содействовать повышению уровня жизни лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём активизации их потенциала и постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.

Участниками программы стали многодетные семьи, неполные семьи и семьи, имеющие ребенка-инвалида, среднедушевой доход которых ниже 70% прожиточного минимума.

В 2012 году объём финансирования программы составил 700 тыс. руб. Каждая из 20 семей, участвовавшая в программе, в текущем году получила социальную помощь в размере 35 тыс. руб., которые были использованы ими для решения первоочередных проблем. Программа длилась с марта по июль. За каждой семьёй был закреплен специалист социальной службы, который осуществлял её сопровождение.

Выделенные средства семьи могли потратить на разные цели. 11 семей сформировали подсобное хозяйство, 6 - провели частичный ремонт жилья, остальные 3 семьи - кто-то погасил задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, кто-то приобрёл необходимое газовое оборудование для газификации жилого дома, а кто-то приобрёл лекарственные препараты для ребёнка.

Участникам программы были оказаны различные услуги в сфере занятости, образования, здравоохранения и социальной защиты. К примеру, несколько человек приняли участие в программе временной занятости, отдельных детей направили в школьный лагерь, решались вопросы устройства детей в дошкольное образовательное учреждение. Для некоторых организовали дополнительные занятия по школьным предметам, для других было организовано медицинское обследование, после чего они получили консультации и были направлены на лечение. Часть семей получила государственную социальную помощь в виде единовременной денежной выплаты, проведены юридические консультации, выделена гуманитарная помощь. Кроме всего, участникам программы предоставлены меры социальной поддержки, детям предоставлены путёвки в оздоровительные учреждения, в некоторых случаях организован патронаж семьёй и многое другое.

Конечный результат данной программы рассчитан на долгосрочный период, дать оценку которому можно будет через какой-то промежуток времени. Но уже сейчас можно отметить, что благодаря участию в данной программе все семьи смогли улучшить своё положение, а некоторые - существенно увеличить среднедушевой доход своей семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах