Дмитрий Варава 1 63

Школы Адыгеи будут отвечать требованиям времени

В Гатлукае строится новая современная

Фото: пресс-служба главы Адыгеи

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов совершил рабочую поездку в аул Гатлукай, который входит в состав муниципального образования «Город Адыгейск».

В некогда знаменитом на всю страну своими помидорами ауле глава республики проинспектировал ход строительства средней школы.

Школьники ждут новоселья

В настоящее время это единственное на юге России учебное заведение, строящееся в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Новую двухэтажную школу в ауле Гатлукай, рассчитанную на 360 учащихся, заложили в мае прошлого года. На сегодняшний день строители ведут монтаж основного здания.

Аслан Тхакушинов лично проинспектировал строительство, осмотрев помещения, где разместятся просторный спортзал, столовая и мастерские.

- Новая школа будет отвечать всем современным требованиям, с собственной котельной и подстанцией. Единственное, без чего пока остаются учащиеся - это бассейн. Впрочем, его строительство - лишь дело времени, - делится с главой республики оптимистичным настроем начальник управления образования МО «Город Адыгейск» Махмуд Тхатель.

Главу республики проинформировали, что уже в августе этого года в здании строящейся школы начнутся штукатурные работы. Строительство учебного заведения должны завершить к концу будущего года.

- Нужно постараться завершить строительство не к концу будущего года, а к сентябрю - началу нового учебного года, - поставил задачу Аслан Тхакушинов.

По словам строителей, задача вполне выполнима. Финансирование строительства школы, на которую заложено около 136 млн рублей, идёт без сбоев. Участниками реализации этого инвестиционного объекта стали министерство сельского хозяйства России, Кабинет министров Адыгеи и администрация МО «Теучежский район». Из общей стоимости объекта на сегодняшний день освоено 39 млн рублей. В старом здании гатлукайской школы сейчас обучается 181 учащийся. В 2014 году число школьников в ауле вырастет до 220 человек.

Проблемы решаемы

Старейшины аула поблагодарили главу республики за внимание к проблемам населённого пункта.

- Наша задача - привести в соответствие российским стандартам все общеобразовательные учреждения Адыгеи, и мы её целенаправленно выполняем, - отметил Аслан Тхакушинов.

Напомним, что сумма средств, затраченных на строительство объектов системы образования с 2007 года, составила 725 млн рублей - это средства как республиканского, так и федерального бюджетов. За это время в Адыгее построено четыре новые школы, в том числе - школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. На сегодняшний день в республике ведётся строительство трёх сельских школ - в селе Красногвардейском и аулах Хатукай и Гатлукай. Всё это стало возможно благодаря реализации двух федеральных программ: прежде всего, федеральной целевой программы «Юг России», рассчитанной на 2008-2012 годы, и другой федеральной программы - «Социальное развитие села до 2013 года».

В самом же Гатлукае в последние годы наблюдается расширение объектов социальной инфраструктуры - построен, к примеру, фельдшерско-акушерский пункт, уложено мини-футбольное поле. Аул полностью газифицирован, большинство улиц Гатлукая обеспечены освещением. Среди проблем - отсутствие детского сада. 60 аульских ребятишек вынуждены посещать детские сады, которые расположены в Адыгейске. Ещё 60 дошколят в возрасте от 1,5 до 6 лет вообще не ходят в садики из-за дефицита мест. С учётом того, что проблема характерна для большинства населённых пунктов Адыгеи, её решение находится под контролем руководства республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах