aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 329

Дожди и грозы топят Майкоп

Дожди с грозами буквально топят Майкоп. С 23 мая ежедневно на город обрушиваются потоки

Региональные синоптики называют такую погоду «летним вариантом»: с утра солнце, к обеду над городом собираются огромные кучевые облака, которые затем проливаются дождём. Так происходит каждый год, и с мерами против паводка городу давно пора определиться. Коммунальные службы с ними не согласны.

«Вплавь?»

- 30 мая в Майкопе выпало 15 мм осадков, а ночью - 16 мм. Опасными же называются критерии, когда в течение одного часа выпадает 30 и более миллиметров, или за 12 часов - больше 50 мм, - рассказала специалист Росгидромета по РА Виктория Гусева.

Холодные проливные дожди начались в Майкопе в 20-х числах мая, когда на высоте 1 тысячи километров над Майкопом сошлись тёплый и холодный, влажный и сухой атмосферные фронты.

- Это характерная картина для Адыгеи, которая в мае повторяется ежегодно. А июнь у нас вообще считается «мокрым» месяцем. И этот год - не исключение! - говорит Гусева. По словам синоптиков, в июне фронтальных дождей уже не будет. Но вся первая декада этого месяца - сплошной «летний вариант»: грозовые ливни, подчас с градом, во второй половине дня.

Не тот диаметр

- Почему каждый год в городе творится одно и то же? - негодует позвонившая в редакцию «АиФ - Адыгея» майкопчанка Саида Шебзухова.

- А что вы хотите, если за час на Майкоп выливается месячная норма дождевой воды! Диаметр труб городской ливневой канализации составляет от 300 до 500 см - это рассчитано на средний уровень осадков, на обычный моросящий дождь, - ответил заместитель начальника МП «Благоустройство» Майкопа Сергей Ерёменко.

По его мнению, 15 мм суточных осадков, о которых говорят в Гидромете, обрушиваются на город за один час. Высота бордюров на городских улицах составляет 15 см, а потому возникает «эффект ванны», из которой, если вынуть пробку, вода тоже не сразу уходит. В таком случае, кто и когда должен вынимать «пробку» в городской «ливнёвке»?

«Благоустройству» выделяют деньги только на эксплуатацию «ливнёвки». В течение зимы на дороги и тротуары города коммунальщики высыпали 30 тыс. тонн песка, борясь с обледенением дорог и тротуаров. Весной весь песок смыло в канализацию.

В районах ситуация не лучше, однако народ там более привычен к стихии, да и проблем с транспортом там гораздо меньше. Между тем именно районы подвержены паводкам.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах