0 24

В Адыгее увеличилось число ВИЧ-инфицированных

Все материалы сюжета Общество

Группу «риска» пополнили будущие матери и люди среднего

Майкоп, 21 августа – АиФ-Адыгея. В республике с начала регистрации ВИЧ-инфекции, с 1997 года, зарегистрировано 570 случаев заболевания, из которых 511 – жители Адыгеи. На сегодняшний день от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 65 детей, пятеро из них больны.

По словам заместителя главного врача Адыгейского республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Розы ЦИКУ, основной путь передачи инфекции в Адыгее – не шприцы и иглы наркоманов, как было в 90-х, а беспорядочные половые связи. Причём, жители республики заражаются ВИЧ-инфекцией не на отдыхе за рубежом, а в российских мегаполисах.

– Резко увеличилось число заболевших среди людей старше 40 лет. Ситуация продолжает обостряться. Только за нынешние полгода в республике зафиксировано 43 новых случая ВИЧ-инфекции – на десять человек больше, чем в прошлом году. В основном, это жители Майкопа, Тахтамукайского и Теучежского районов, – рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» Роза Цику.

Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин перед планируемой беременностью или во время её, что становится причиной распада семей. О своей болезни люди узнают случайно, спустя годы после заражения, просто проходя полное медицинское обследование.

Анонимные обращения за помощью или обследованием на ВИЧ крайне редки. Хотя в Адыгее существует специальная программа. По ней сегодня специфическое лечение в республике получают 86 ВИЧ-инфицированных, в числе которых есть и дети. Однако сложившаяся в Адыгее ситуация требует кардинальных мер.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах