aif.ru counter
0 5434

Брущадка или брусчатка. Частые ошибки участников «Тотального диктанта-2015»

В Адыгее подвели итоги акции по проверке грамотности населения.

Фото Егора Сергеева / АиФ
Майкоп, 23 апреля - АиФ-Адыгея.

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 18 апреля в 58 странах и 549 городах.

По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить себе свою работу. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9 459 человек. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч.

В Адыгее проверить свою грамотность решил 101 человек.

«В этот раз мы провели диктант на двух площадках: в научной библиотеке АГУ им. Дауда Ашхамафа и в конференц-зале отеля «Биба». Помимо этого желающие могли написать диктант онлайн на интернет-сайте, воспользовавшись видеотрансляцией», - рассказали организаторы мероприятия, Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент».

По словам организаторов, основная часть орфографических ошибок была связана с написанием наречий «вполоборота», «врассыпную», «набок». Одна и две «н» в суффиксах прилагательных и причастий в словах «кованая» (решетка) и «вороной» (конь). Много вопросов вызвало написание слова «обожженный».

Чемпионом по вариантам стало слово «брусчатка».  Был даже вариант с тремя ошибками – «брущадка».

«Я второй раз пишу «Тотальный диктант» просто из чувства азарта. Хотелось проверить свои знания. В этом году текст был сложнее, чем в прошлом. Я долго думала, вспоминала правила. Но надо отдать должное чтецу. Виктор Марков – настоящий профессионал», - отмечает отличница «Тотального дитанта», ученый секретарь НИИ комплексных проблем АГУ Елена Куква.

Одной из особенностей диктанта этого года стал выбор чтецов текста в соцсетях. Пользователи голосовали за претендентов и в Адыгее ими стали заслуженный артист республики, сотрудник пресс-службы УФСИН России по РА Виктор Марков и телеведущая программы «Вести Адыгея» Рузанна Ахиджак.

Итоги диктанта подвели профессиональные филологи кафедры русского языка Адыгейского госуниверситета. Из 101 участника, «пятерки» получили трое. Специалисты отмечают, что в этом году как участников, так и хороших отметок гораздо больше, чем в прошлом. 

Узнать свою оценку можно на сайте «Тотального диктанта» www.totaldict.ru. Отличившиеся получат сертификаты отличников. 

Тотальный диктант
Проводится с 2004 года. Акцию по массовой проверке грамотности населения придумали студенты Новосибирского государственного университета. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах