aif.ru counter
0 206

В Адыгее проверку на грамотность прошли более 100 человек

«Тотальный диктант» проходит в Майкопе второй раз.

Фото Егора Сергеева / АиФ
Майкоп, 21 апреля - АиФ-Адыгея.

В ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант-2015» в Майкопе приняло участие более 100 человек.

«В этот раз мы провели диктант на двух площадках: в научной библиотеке АГУ им. Дауда Ашхамафа и в конференц-зале отеля «Биба». Помимо этого желающие могли написать диктант онлайн на интернет-сайте, воспользовавшись видеотрансляцией», - рассказали организаторы мероприятия, Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент». 

Тотальный диктант в Адыгее. АиФ/ Фото Егора Сергеева

Автором текста стал специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома, писатель Евгений Водолазкин. Его знаменитые работы: «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», который стал одним из главных литературных событий 2012 года.

Одной из особенностей диктанта этого года стал выбор чтецов текста в соцсетях. Пользователи голосовали за претендентов и ими стали заслуженный артист Адыгеи, сотрудник пресс-службы УФСИН России по РА Виктор Марков и телеведущая программы «Вести Адыгея» Рузанна Ахиджак.

Организаторы убеждены в популярности и расширении географии проведения диктанта в Адыгее, что свидетельствует наличие двух площадок в этом году. 

Тотальный диктант в Адыгее. АиФ/ Фото Егора Сергеева

В основе текста диктанта под названием «Волшебный фонарь», лежали зарисовки из жизни дореволюционного Петербурга. В Майкопе писали третью часть этого текста, который назывался «Невский».

«Решила проверить свои знания второй год. Сравнивая с прошлогодним диктантом, этот был сложнее в пунктуационном плане. Тогда я написала на отлично. Посмотрим, что получится в этот раз», - прокомментировала одна из участниц Татьяна.

Результаты диктанта проверят профессиональные филологи кафедры русского языка Адыгейского государственного университета. Итоги можно будет узнать на сайте «Тотального диктанта» после 22 апреля. А награждение сертификатов отличника пройдёт в пятницу в научной библиотеке.

Напомним, что Тотальный диктант проводится с 2004 года. Акцию по массовой проверке грамотности населения придумали студенты Новосибирского государственного университета. В акции принимают участие жители 350 российских городов и сёл, а также 58 стран мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах