Надежда Гусева 0 1807

Чертов палец и еще пять самых загадочных мест в Адыгее

Интересные и необычные достопримечательности республики привлекают путешественников со всей страны

Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Что в Адыгее может заинтересовать туриста? Средневековых городищ и замков в республике нет. Зато к её горным вершинам, водопадам и предгорьям съезжаются жители даже самых отдаленных уголков страны.

«АиФ-Адыгея» сделал подборку ярких, запоминающихся, отдаленных от большинства глаз, а где-то даже загадочных мест для прогулки.

Древняя часовня

Кстати
Осенью 1861 года император Александр II захотел лично убедиться в достигнутых успехах военной кампании на Западном Кавказе и посетил Кубанскую область. К тому времени Россия уже более 30 лет утверждала на Северном Кавказе свои позиции.
Старинная часовня, основанная в конце XIX века, находится недалеко от станицы Новосвободной Майкопского района Адыгеи. Построили её в 1881 году, к 20-летию посещения этих мест российским монархом Александром II.

Это величественное сооружение возвышалось на 20 метров. До наших дней сохранились лишь холм и камни от фундамента постамента, на котором стоял бронзовый бюст императора.

С этого места открывается прекрасный вид на саму станицу, Свято-Михайловский мужской монастырь, гору Физиабго и долину реки Фарс. Каменные блоки, из которых были сложены стены часовни, вытесаны из природного камня вручную. 

Часовня.  АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Университетский и Чинарский водопады

Эти водопады не так известны в Адыгее как, например, знаменитые Руфабго. Людей тут бывает немного, и это отличная возможность получить приятные впечатления от прогулки.

Чинарский водопад находится недалеко от станицы Темнолесская, на Чинаревой балке. Водопад относительно небольшой, но окруженный замшелым амфитеатром. От Чинарского водопада, вдоль скальника по левому берегу балки, уходит тропа. Основная её часть проходит вдоль русла реки. По дороге то и дело встречаются красивые перекаты и пороги, которые чаруют дикой красотой нетронутой природы.

Чинарский водопад. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Пройдя около километра по этой тропе, можно выйти к довольно мощному и красивому водопаду. Это Университетский водопад 60-ти метровой высоты с несколькими уступами.

Университетский водопад. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Он окружен рельефными скалами, которые повсюду имеют вкрапления разноцветных минералов. У подножья уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Маршрут требует осторожности в момент спуска по крутому склону, но специально установленные тросы помогут даже неподготовленному туристу. 

Фото: АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Каменное море

Еще одно удивительное место - хребет Каменное море. Оно состоит из пластов известняка, образовавшегося более 130 миллионов лет назад. 

Хребет Каменное море. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Самая высокая точка хребта – гора Нагой-Кош, которая возвышается на 2050 метров над уровнем моря.

Во время прогулки сквозь густую траву видны каменные гребни волн, которые или совсем круглые и гладкие, или острые и длинные. Одной из причин популярности среди туристов этого места является большой курган, который находится на вершине скалистой горы Нагой-Кош. По преданию в нем покоятся пастух Лаго и княгиня Наки, которые полюбили друг друга и вопреки родительской воле сбежали вдвоем. Возлюбленные спрятались в горах, а когда поняли, что их настигли княжеские отряды отца Наки, взявшись за руки бросились со скалы. В их честь и назвали плато Лаго-Наки.

Хребет Каменное море АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

«Чертов палец»

Необычная скала возвышается над горной долиной недалеко от станицы Даховской.  По форме она напоминает некое двурогое существо. Один скалистый рог получил название «Чертов палец». 

Скала «Чертов палец». АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

На пути к скале встречаются многочисленные пещеры и гроты. Некоторые из них сквозные. Вооружившись фонариком, можно зайти в пещеру, погулять по местам стоянок древних людей, а выход найти совершенно с другой стороны. 

Грот по пути к скале. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Поразительно и то, что с Чертового пальца можно увидеть даже Эльбрус. Правда, заметен он лишь пять-шесть дней в году, когда удачно совпадают погодные условия, температура и влажность воздуха.

Богатырская поляна

Это погребальный комплекс в Майкопском районе Адыгеи и одно из самых массовых скоплений кавказских дольменов (погребальных сооружений) – более 150. Археологи говорят, что ранее тут насчитывались четыреста мегалитов, но огромная часть была разграблена. Сохранившиеся дольмены сложены из плит песчаника и имеют примерно одно строение и размеры. 

Дольмены Богатырской поляны. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Древние адыги называли дольмены — «испъун», что означает в переводе — «дом карлика». А древняя адыгская легенда гласит, что в давние времена в этих местах жили очень крепкие, но крохотные люди – карлики, которые и соорудили для себя эти дома.

Дольмены Богатырской поляны. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Русские поселенцы, основавшие окрестные станицы: Севастопольскую, Царскую (Новосвободную), Абадзехскую — после завершения Кавказской воины, и назвали эти необычные строения «богатырскими хатками». Поскольку хатки были сложены из огромных каменных глыб, позже прижилось название «Богатырская поляна».

Музыкальные пещеры

У истока реки Аминовки располагаются сразу три загадочные пещеры – «Духан», «Саксофон» и «Флейта». Почему загадочные? Да потому, что даже опытные экскурсоводы и краеведы часто путают пещеры и не могут с уверенностью сказать, где какая из них расположена. А «Флейту» некоторые считают не отдельной пещерой, а вторым выходом из «Духана». 

Вход в пещеру «Духан» АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Каждая из пещер имеет необычный акустический эффект. Внутри «Флейты» течет небольшой ручей, журчание воды эхом отражается от сводов пещеры и становится похожим на звуки флейты. Из другой пещеры отчетливо доносятся звуки, напоминающие игру на саксофоне. 

Самые отчаянные могут совершить отдельное четырехчасовое подземное путешествие по пещере «Духан». По пути встретится большой подземный водопад, огромные каменные залы и бесчисленные карстовые воронки. Путешествие довольно опасное. Тем более, что во многих местах проходы очень узкие и понадобится определенная сноровка, чтобы преодолеть некоторые участки маршрута. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах