aif.ru counter
0 124

Активисты ОНФ проверили доступность центра занятости в Майкопе

Фронтовики нашли в здании ряд серьёзных неудобств для инвалидов.

Майкоп, 24 февраля - АиФ-Адыгея.

Активисты региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Адыгея решили выяснить причины незначительной заинтересованности инвалидов в услугах Центров занятости населения.

В рейде «За доступную работу для людей с инвалидностью» приняли члены общественной организации «Союз инвалидов-колясочников Республики Адыгея». Для оценки доступности здания Центра занятости населения Майкопа экспертная группа осмотрела помещения и провела все необходимые замеры.

«Степень удовлетворенности инвалидов качеством предоставления госуслуги по содействию в поиске работы была проверена с использованием метода «контрольной закупки». Инвалиды обращались в Центр занятости с просьбой оказать содействие в поиске работы, после чего ими были заполнены анкеты», - рассказали в штабе регионального отделения.

Как и другие социально-значимые объекты, ранее обследованные общественниками, Центр занятости населения оказался не в полной мере приспособлен для обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями. Путь от остановки общественного транспорта до учреждения не оснащен специальными указателями, нет парковочных мест для инвалидов, санузел не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями передвижения, площадка пандуса оказалась неудобной для разворота инвалидной коляски, отсутствуют специальные тактильные плиты для слабовидящих людей.

Всё это становились непреодолимым барьером для инвалидов. Между тем, к качеству оказания государственных услуг претензий не оказалось - инвалиды, участвующие в мониторинге, отметили доброжелательное отношение работников Центра занятости. Составленные активистами ОНФ Адыгеи по итогам рейда протоколы будут направлены в Центральный штаб движения, где на основе информации из регионов будут разработаны и предложены конкретные меры по повышению эффективности и качества трудоустройства инвалидов, а также сформулированы подходы в этом направлении к формированию государственной программы «Доступная среда».

Они будут представлены на совещании «Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы как системный инструмент реализации государственной социальной политики в отношении инвалидов», которое состоится 25 февраля на площадке Народного фронта. Выявленные замечания по итогам рейдов будут направлены в правительства каждого из проверенных регионов.

«Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. Недостаточно провести только отдельные виды работ, например, установить пандусы для инвалидов-колясочников. Необходимо комплексное дооснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов - по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций, и прочих маломобильных групп граждан», - говорит активист регионального штаба ОНФ в РА Олег Падалка.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах