aif.ru counter
Елена Космачева 0 326

В Адыгее предотвратили ущерб от коррупции на сумму в 1,7 млрд рублей

Генералы четырёх правоохранительных ведомств рассказали о криминале в регионе.

aif.ru / АиФ

Общий сбор силовиков и журналистов состоялся в пресс-центре МВД по РА. В пресс-конференции приняли участие прокурор Адыгеи Василий Пословский, руководитель следственного управления СК России по РА Александр Глущенко, начальник управления ФСБ РФ по РА Олег Селезнёв и министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.

Закон гарантирует

- Мы высоко оцениваем помощь и поддержку всех республиканских СМИ в освещении результатов оперативно-служебной деятельности силовых ведомств как поддержку принципа открытости правоохранительных структур, - сказал Александр Речицкий, открыв встречу.

Сегодня федеральные силовые ведомства доступны обществу, их руководители и сотрудники готовы отвечать на любые вопросы жителей Адыгеи. Главное при этом - объективная трактовка фактов, установленных в соответствии с законом, что должно исключить домыслы о расследовании резонансных преступлений и ситуации в обществе.

Прокурор Адыгеи отметил, что в целом в первом полугодии 2014 года скоординированные действия и меры профилактики, которые были приняты при поддержке республиканской власти и власти местного самоуправления, позволили добиться снижения уровня зарегистрированной преступности.

- На 27,8% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 70% сократилось в регионе количество убийств. По сравнению с той обстановкой, которая наблюдалась в регионе раньше, результат значительный. Другой важный факт - раскрываемость преступлений составила 78,8%, - говорит Пословский.

Стабильная оперативная обстановка, снижение уровня криминальных проявлений, улучшение качества работы органов следствия и дознания - это результат работы слаженных совместных действий всех правоохранительных ведомств в Адыгее. Добились его силовики в тесном взаимодействии с властью и общественностью.

За коррупцию - срок в колонии

Как отметил прокурор Адыгеи, в сфере борьбы с коррупцией на 6% увеличилось количество уголовных дел, направленных в суды. При этом на 27 человек увеличилось количество тех, чья виновность неопровержимо доказана в суде. А это свидетельствует о качестве работы следствия и собранной доказательной базы.

Есть коррупционные уголовные дела, по которым виновные получили реальные сроки лишения свободы. По мнению прокурора республики, такая практика себя оправдывает. Поэтому прокурор обещал применять её в Адыгее и впредь, но в строгом соответствии с требованием закона. Увеличилась сумма ущерба, который установлен по оконченным в производстве уголовным делам. Она составляет 57,8 млн рублей. Для сравнения - в 2013 году эта сумма составляла 34,5 млн рублей.

В первом полугодии 2014 года прокуроры также выявили и устранили около 12 тыс. нарушений закона о миграции, трудовых и жилищных прав, в сферах ЖКХ, противопожарной, безопасности дорожного движения и др.

Стабильный регион

Олег Селезнёв пояснил, что расследования уголовных дел - это часть работы ведомства, которой сотрудники занимаются, поскольку закон наделяет ФСБ более широкими, чем у других правоохранительных структур, полномочиями. Он рассказал об итогах работы ведомства за последние два года.

- За последние 2,5 года в Адыгее осуждены 24 сотрудника правоохранительных органов. За совершение преступлений в сфере экономики судом вынесены вердикты 22 коррупционерам. Сотрудниками ведомства выявлен причинённый ущерб на сумму 890 млн рублей. Предотвращено причинение ущерба на сумму в 1,7 млрд рублей, - сказал начальник УФСБ по РА.

Как отметил руководитель силовой структуры, в подразделении, которое занимается расследованием преступлений, работают всего три следователя, но нагрузка у них серьёзная. За этот период времени следователями было возбуждено и расследовано 54 уголовных дела.

- В борьбе с организованной преступностью с 2009 по 2012 год в ходе отработки оперативных материалов к уголовной ответственности привлечены 89 человек, из них 69 - сотрудники правоохранительных органов. Однако хочу отметить, что такая ситуация наблюдалась в Адыгее до прихода на должность министра внутренних дел по республике Александра Речицкого, - подчеркнул Селезнёв.

Оценка полиции

Как отметил министр внутренних дел по Адыгее, результаты работы полиции получили достаточно высокую оценку, а значит, нужно использовать наработанный опыт.

- Открытость и публичность стали для сотрудников полиции основным принципом работы. Личные приёмы граждан руководителями подразделений министерства - это наиболее эффективная форма обеспечения обратной связи с населением. Всего с начала года в ведомстве зарегистрировано 319 посетителей, лично у меня на приёме с начала 2014 года побывало 57 жителей республики, - сказал глава МВД по РА.

Министр внутренних дел по РА рассказал о работе по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики и др.

- В сфере обеспечения общественной безопасности предприняты меры по усилению службы полицейских патрулей в курортной зоне в Майкопском районе республики. Как результат, с начала летнего сезона серьёзных преступлений, массовых нарушений общественного порядка, а также дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями в местах отдыха не произошло, - сказал Речицкий.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах