aif.ru counter
0 72

В Майкопском районе отметили юбилей села Новопрохладное

Село отметило 150-летие своего основания.

Майкоп, 21 мая –АиФ-Адыгея. В Майкопском районе прошли торжества по случаю 150-летия села Новопрохладное Даховского сельского поселения. - Село было основано как станица Сахрайская. Затем из-за малонаселённости станицу упразднили, а в 1871 году населённый пункт возник вновь, как селение Сахрайское.

С 1920 года оно стало называться Новопрохладным, но большинство населения называет его по старинке – Сахрай. Сейчас в селе проживает 132 человека, население за 10 лет уменьшилось вдвое, - сообщили в администрации Даховского сельского поселения. В 1942 году оккупанты, за поддержку селянами партизан, сожгли Новопрохладное.

Часть жителей была расстреляна, а других немцы пытались угнать в Германию. Но советские войска помешали этому, а вскоре и освободили село. В послевоенный период Новопрохладное стало одним из центров лесодобывающей промышленности Адыгеи, а затем и туризма.

Жителей села с юбилеем поздравили начальник управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов, представители администраций Майкопского района и Даховского сельского поселения. Отметим, что в этом году 150-летний юбилей в Адыгее отмечают также посёлок Каменномостский, аул Джеракай, хутор Дукмасов и ряд других населённых пунктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах