aif.ru counter
0 797

В Адыгее отмечают черкесский Новый год и Навруз

В ночь на 22 марта, согласно системе черкесского летоисчисления, наступит 10223 год.

Майкоп, 21 марта – АиФ-Адыгея. В республике в очередной раз отмечают Новый год по черкесским традициям, который совпадает с днем весеннего равноденствия и тюркско-иранским праздником «Навруз».

- Ряд лет подряд, Центр народной культуры на площади перед Национальным музеем, организовывал массовое празднование Нового года по черкесским традициям, которое пользовалось большой популярностью у майкопчан и гостей города. Однако в этом году, как и в прошлом, из-за отсутствия финансирования масштабное мероприятие не состоится. И всё же, черкесский Новый год будет  отмечаться активистами национальных организаций, учреждениями культуры на местах, - сообщили в Центре народной культуры Адыгеи.

В этот день адыги-черкесы в древности наряжали своеобразную елку: согласно рыцарскому кодексу адыгов (адыгэ хабзэ), в доме или во дворе украшали в Новый год дерево или ветку боярышника. Это растение считается у адыгов символом плодородия. Боярышник украшали ленточками, развешивали на нём бараньи шкуры – символ счастья и устанавливали свечи – символ тепла. В Новый год угощают каждого гостя, который стучится в дверь. Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копченого сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов. Обрядовым напитком в эту ночь является бахсымэ - слабоалкогольный напиток из кукурузной муки.

Интересный факт: несколько лет назад, черкесские активисты и общественники попытались воссоздать народную систему летоисчисления основанную на древних черкесских легендах и преданиях. За точку отсчета в черкесской системе летоисчисления принята датировка археологического памятника Махошкушха в пригороде Майкопа. Согласно ей, в ночь на 22 марта наступит 10223 год.

Представители тюркских и иранских народов, проживающие в Адыгее, отмечают сегодня и свой национальный праздник – Навруз, знаменующий приход весны. - В день Новруз-байрамлы, как называют этот праздник азербайджанцы, принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. Затем там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, мед или, если его нет, — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов», - рассказали в республиканском отделении Всероссийского азербайджанского конгресса.

Навруз в Адыгее отмечают также представители татарской, таджикской, узбекской, киргизской диаспор. Отметим, что с 2010 года Навруз, по решению Генассамблее ООН имеет статус международного дня, а в Татарстане, Башкортостане и Дагестане отмечается как государственный праздник.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах