aif.ru counter
0 12

Фермам вернём былую славу

В 9,5 раз увеличилась финансовая поддержка АПК Адыгеи за 5

День работников сельского хозяйства в этом году в Адыгее встретили с особым настроением. Осенние полевые работы подходят к завершению. Как отметил министр сельского хозяйства РА Юрий ПЕТРОВ, по окончании сельскохозяйственного сезона валовый сбор зерновых в РА составит более 460 тыс. тонн зерна. Это очень высокий урожай, который вывел нашу республику в стабильные лидеры сельского хозяйства в РФ. Третий год подряд аграрии удерживают второе место по урожайности в регионах не только юга, но и всей России. По мнению аналитиков, за последние 2-3 года в Адыгее изменился сам подход сельхозтоваропроизводителей к технологии аграрного производства.

- Как-то быстро забылось, что лето было чрезвычайно жарким в этом году, и полевые работы проходили в сложных условиях. Тем не менее, мы с очень высоким урожаем, а главное, с высокой ценой на него! - отметил министр сельского хозяйства РА. 

Безусловно, производительность труда крестьянских и фермерских хозяйств республики стимулирует господдержка АПК, которая в этом году составила более 600 млн рублей. За последние 5 лет она увеличилась в 9,5 раз! Благодаря этому, по словам министра, работники агропромышленного комплекса республики сегодня работают на новой высокопроизводительной технике, которая за смену убирает урожай с 50-70 га.

- В Адыгее начата программа диверсификации отрасли сельского хозяйства и связано это с тем, что растениеводство не может давать высокую прибыль, поскольку зависит в большей степени от цен как на мировом, так и внутрироссийском рынке зерна, а они не стабильны. Поэтому программа диверсификации включает развитие сопутствующих производств. В Сочи на инвестиционном форуме в сентябре подписаны ряд соглашений по развитию животноводческого комплекса, - рассказал Юрий Петров.

В РА в ближайшие 3 года будут построены три крупных молочно-товарных комплекса. В этом году запущена первая очередь свинокомплекса в Теучежском районе, а в следующем году его мощности будут увеличены в 2 раза. В 2011 г. также будет запущен в действие животноводческий комплекс в Кошехабльском районе, на очереди – запуск животноводческих комплексов в с. Еленовском Красногвардейского района и др. По сути, инвестиционная политика в сельскохозяйственной отрасли экономики сегодня направлена на развитие животноводства. А также на воспроизводство былой урожайности риса и сахарной свёклы.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах