aif.ru counter
1 12

5 лет тюрьмы - за помощь фашистам

Немецкий суд признал Ивана Демьянюка виновным в пособничестве убийству десятков тысяч евреев, - пишет

Заседание суда много раз откладывалось из-за серьезных проблем со здоровьем пожилого подсудимого. Когда приговор наконец был оглашен, Иван Демьянюк был настолько разочарован, что даже отказался от последнего слова. Несмотря на приговор суда, 91-летний украинец продолжает настаивать на своей невиновности. По его словам, он был взят в плен и его заставляли помогать нацистам.

- Я считаю вопиющей несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника! - заявил Демьянюк в апреле 2010 года в обращении, зачитанном суду его адвокатом Ульрихом Бушем. Господин Демьянюк, который был департирован из США в мае, предстал перед судом в инвалидной коляске. Но болезнь не смягчит наказания, которое его ждет. На предыдущих заседаниях в зал суда пытались попасть не только журналисты, но и родственники жертв холокоста.

- Я ищу мести, я здесь, чтобы рассказать всю правду о том, что было много лет назад, - говорит бывший узник «Собибора» Томас Блатт.

- Хотя я не знал Демьянюка лично. Представители обвинения утверждают, что, будучи надзирателем в «Собиборе», Демьянюк погубил тысячи евреев, в том числе женщин и детей, в газовых камерах. Более 30 человек дали показания о том, что происходило в концлагере. Среди свидетелей - двое бывших узников лагеря, остальные - родственники 250 тысяч жертв нацизма, погибших в «Собиборе». Иван Демьянюк уже не первый раз предстает перед судом. 20 лет назад он был приговорен к смерти в Израиле. Суд признал в нем «Ивана Грозного» - печально известного фашиста лагеря «Треблинка». Но решение было пересмотрено: появились новые свидетельства того, что виновным оказался другой житель Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тамуся
    |
    21:59
    13.05.2011
    0
    +
    -
    А куда же делись миллионы русских солдат и русское ( а также)украинцы, белорусы гражданское население, попавшие в концлагеря??? Их что ..рядом не стояло?? Да в Европе перед войной всего проживало не более 3 миллионов евреев...Может хватит мифами головы замусоривать?..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах