0 17

Альпийская доблесть воинов

Накануне Дня Великой Победы группа спортсменов под руководством Виктора Жарко и Максима Богатырева совершила переход через...

Участниками похода стали жители Адыгеи, Краснодарского края, Москвы, Омска. Как говорят сами, им очень хотелось понять насколько трудно было солдатам, боровшимся более 66 лет назад за Победу, держать оборону Кавказа, которая проходила именно на этих направлениях осенью и зимой 42-43 годов.

- Солдаты сражались в тяжелейших горных условиях, удерживая перевалы от натиска высокоподготовленных и экипированных военных альпинистов спецгруппы Вермахта «Эдельвейс». Нам хотелось хоть немного почувствовать их ответственность, - рассказал Максим Богатырев.

Переход был организован в рамках проекта «Вся Россия - от А до Я». По словам альпинистов, изучивших перед походом военно-исторические события, по характеру боевых действий битва за Кавказ может быть разделена на два этапа. Первый – с июля 1942-го по январь 1943 гг., когда шли оборонительные бои советских войск. Второй – с января по октябрь 1943 года, в период которого шло активное наступление советских войск, окончившееся разгромом врага на южном крыле советско-германского фронта. Кавказские перевалы Аишха, Псеашхо, Умпырский и Белореченский на подступах к Сочи в августе-декабре 1942 года защищали воины 20-й горнострелковой дивизии.

Перед ними стояла задача прикрыть подход к Главному Кавказскому хребту на Белореченском и Умпырском направлениях. В августе 1942 года дивизия вступила в тяжёлые бои на перевалах против горнострелковой и легкопехотной дивизии генерала Руоффа. Последние попытки фашистов прорваться и выйти к городу Туапсе были отбиты в ноябре 1942 г. В январе - феврале 1943-го советские войска перешли в наступление практически по всем направлениям на Кавказе. По этим тропам и перевалам много братских могил, в которых похоронены солдаты горной пехоты. Спортсмены, прошедшие по местам боев, привели в порядок памятники на солдатских могилах.

Кстати

В Якутске для Знамени Победы ветераны Великой Отечественной выписали специальный сертификат, в который заносятся все вершины, на которых Знамя было установлено. Сегодня знамя хранится в городе Нерюнгри. Ветераны Великой отечественной и спортсмены Адыгеи надеются, что это Знамя Победы побывает и на перевалах Кавказа в нашей республике.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах