aif.ru counter
Дмитрий Варава 0 30

Глава Адыгеи: «За словами стоят конкретные дела»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №52 25/12/2013

Итоги уходящего года в интервью с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Уходящий год был для Адыгеи по–настоящему удачным: в республике собран высокий урожай, строятся крупные социальные объекты, продолжается поддержка молодых семей, практически по всем направлениям есть достижения.

Что получилось, а что – нет, с какими проблемами пришлось столкнуться исполнительной власти региона?

Ответить на эти и другие вопросы «АиФ–Адыгея» попросил главу Республики Адыгея Аслана ТХАКУШИНОВА.

Процесс идёт

Дмитрий Варава, АиФ-Адыгея: – Аслан Китович, в канун нового года принято подводить итоги уходящего. Что, на ваш взгляд, удалось и что не удалось выполнить из намеченного?

Аслан Тхакушинов: – Один из главных позитивных моментов – рост доходов населения. Адыгея занимает по этому показателю четвёртое место среди субъектов ЮФО. По оценке экспертов, в 2013 году денежные доходы на душу населения должны составить 19 760 рублей.

К слову, доходы республиканской казны также стабильно растут. Ожидаемое исполнение консолидированного бюджета РА за 2013 году составит 16,4 млрд рублей.

Сегодня одна из актуальнейших задач исполнительной власти республики – создание в субъекте благоприятного климата для ведения бизнеса. В республике действует программа развития малого и среднего предпринимательства – сейчас господдержку на общую сумму свыше 185 млн рублей получают более 320 субъектов малого и среднего бизнеса. Кстати, в этой сфере трудится 46 тыс. человек – каждый третий от занятых в экономике.

На XII Международном экономическом форуме Сочи–2013 республика заключила четыре инвестиционных соглашения о намерениях на 3,2 млрд рублей. Инвесторы уже приобрели землю, разрабатывают проекты, частично уже вложили средства в инфраструктуру – в общем, процесс идёт.

– В этой связи другой традиционный вопрос – каковы планы по развитию региона на следующий год?

– В ближайшее время все усилия направим на продолжение выполнения майских указов президента России – это увеличение производительности труда, дальнейший рост заработной платы педагогических работников, медицинского персонала, достижение 100–процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, создание рабочих мест для инвалидов, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и многое другое.

Кроме того, мы продолжим реализацию главного программного документа республики – «Стратегии социально–экономического развития РА на период до 2025 г.», где отражены перспективы развития всех направлений социально–экономической сферы региона. Приоритетными по–прежнему остаются туризм, агропромышленный и строительный комплексы.

Экономика – основа развития

– Какое, на ваш взгляд, достижение в области экономики было самым значимым в уходящем году?

– Основной комплексный индикатор, характеризующий общий уровень развития экономики Адыгеи – валовой региональный продукт – устойчиво растёт. В 2013 году ВРП ожидается в сумме более 70 млрд рублей. Это 106,2% к уровню прошлого года. По темпам роста валового регионального продукта республика опережает среднероссийские показатели и средние показатели по ЮФО. Наибольший удельный вес в структуре ВРП республики приходится на потребительский рынок, промышленность и сельское хозяйство.

На протяжении нескольких последних лет Адыгея занимает лидирующие позиции в ЮФО по темпам роста промышленного производства. По оценке экспертов, в 2013 году объём отгруженной продукции должен достичь 37 млрд рублей.

На всех уровнях власти мы работаем над повышением инвестиционной привлекательности региона, формированием позитивного имиджа Адыгеи.

Разработали проект туристско–рекреационного парка «Джэнэт» – круглогодичного курортно–санаторного комплекса с развитой спортивной, оздоровительной и развлекательной инфраструктурой. Продолжаем работать над созданием в Адыгее агробизнес–инкубатора.

– А что можно сказать о достижениях республики в социальной политике? Что планируется на будущий год?

– Хочу отметить, что работа власти нацелена в первую очередь на повышение качества жизни населения. Бюджет республики уже ряд лет верстается как социально направленный, и этот курс мы намерены сохранить в дальнейшем. В 2014 году на социальные расходы республика направляет 75% своей казны.

Многое сделано для развития социальной инфраструктуры. В уходящем году общий объём государственных капвложений, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов республики, составит около двух млрд рублей.

По итогам года будет завершено строительство 41 объекта, большая часть из них – социальной направленности. Это четыре объекта водо– и 22 объекта газоснабжения, пять фельдшерско–акушерских пунктов и многофункциональный спортивный комплекс, завершится реконструкция одной и строительство двух общеобразовательных школ.

Сегодня Адыгея занимает одно из лидирующих мест по уровню газификации. Её уровень 81,5%, тогда как среднероссийский – немногим более 63%. В этом году мы ещё успеем газифицировать 1 750 квартир.

– В Адыгее недавно прошла акция «Солдатское сердце». В республику впервые приехали лучшие кардиологи страны.

– Акцию мы провели совместно с врачами Научного центра сердечно–сосудистой хирургии имени Бакулева и Первым каналом. За три дня кардиологи обследовали 245 человек, в том числе 54 ветерана Великой Отечественной войны. Для руководства республики эта акция стала ещё одной возможностью отдать дань глубокого уважения мужеству, самоотверженности и героизму наших фронтовиков и тружеников тыла. Наш долг – создать все условия для достойной жизни наших ветеранов, в том числе уделить должное внимание их здоровью.

– Говоря о здоровье, нельзя не обойти вниманием развитие спорта в республике.

– В Адыгее физкультурой и спортом сегодня занимается каждый четвёртый житель. Ещё пять лет назад людей, ведущих здоровый образ жизни, в регионе насчитывалось только 70 тыс., сегодня на спорт ориентированы уже 110 тыс. человек. В республике работают 768 спортивных площадок и сооружений, 18 из них мы открыли в этом году. Наиболее крупные – физкультурно–оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами, а также открытый велотрек. На последнем стоит остановиться отдельно. Двухсотметровый сборно–разборный открытый велотрек в Майкопе уникален – других подобных в нашей стране нет.

Счастливое детство

– Аслан Китович, хотелось бы вернуться к одной из самых актуальных тем – очередь в детсады и доступность получения госуслуг.

– За счёт ремонта и дооснащения существующих детских садов, а также строительства новых, мы рассчитываем выйти по итогам года на цифру в 1 365 новых мест для малышей. На 20 декабря уже было введено 1 241 место. С начала года в результате нашей работы каждый пятый ребёнок из числа стоявших в очереди пошёл в детский сад. Сегодня жители республики могут отсматривать движение очереди в Интернете. Но уже сейчас напряжённость вокруг этой проблемы заметно снизилась.

Что касается госуслуг, с 1 января 2011 года работает республиканский многофункциональный центр, где можно получить 26 федеральных, 37 региональных и 6 муниципальных услуг. К 1 декабря 2013 года за ними обратились 45 937 граждан – им предоставили 52 047 услуг. В Адыгее планируется создание девяти филиалов МФЦ, 46 удалённых рабочих мест и 16 офисов организаций, привлекаемых к исполнению функций многофункциональных центров. Уже в 2014 году услуги МФЦ смогут получать более 72% жителей республики.

– Адыгея была одной из первых, где началась модернизация здравоохранения.

– Помимо этого, в Адыгее реализуется региональная программа модернизации здравоохранения, в рамках которой идёт компьютеризация медучреждений и оснащение их инфоматами – ежедневной услугой записи на приём в электронном виде пользуются около 800 человек.

Далеко вперёд шагнула специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. В Адыгее действует региональный сосудистый центр, внедрены современные виды оперативного лечения с использованием эндоваскулярных технологий при остром коронарном синдроме. В этом году в нём сделали более 200 коронарографий и 72 стентирования крупных и периферических артерий.

Завершён капремонт в 14 медицинских учреждениях здравоохранения – более чем на 500 млн рублей.

Поэтапно увеличивается зарплата медработников – по итогам девяти месяцев 2013 года, средняя зарплата врачей в республике составляет 24 450 рублей, среднего медперсонала – 14 225 рублей, младшего медперсонала – 9 660 рублей.

На днях мы приобрели для участковых врачей 10 легковых автомобилей для выездов на неотложные вызовы.

В общем, республика развивается по всем направлениям. Говорить можно о многом, но за словами должны стоять конкретные дела, так что в новом году предстоит большая работа.

– Что бы вы пожелали читателям «АиФ–Адыгея»?

– Хочу поздравить всех читателей этого замечательного издания с Новым годом. Пусть он воплотит в жизнь самые амбициозные планы и добрые начинания. Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, материального достатка и праздничного настроения! Радостной и счастливой жизни в новом году!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах