aif.ru counter
86

ФоРГО: Губернаторам будут ставить оценку антикризисной эффективности

В оценку губернатора добавятся баллы за экономическую привлекательность региона и за деньги, перечисленные им в федеральный бюджет.

Майкоп, 4 сентября - АиФ-Адыгея.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) объявил об ужесточении методики расчёта рейтинга губернаторов. Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет главным критерием оценки экономического потенциала региона. 

Другими словами, теперь в оценку губернатора добавятся баллы за экономическую привлекательность региона и за деньги, перечисленные им в федеральный бюджет.

До сих пор при составлении рейтинга ФоРГО учитывались данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ (медиа-активность губернаторов). Новый - экономический модуль оценки эффективности губернаторов уже появится в четвертом рейтинге, который выйдет в конце ноября-начале декабря. ФоРГО ещё в начале 2015 года заявлял о необходимости разработки такого модуля, когда экономическая ситуация в стране потребовала оценки «антикризисной» эффективности глав субъектов. 

Как сообщает портал mk.ru, ряд губернаторов уже выразил негативное отношение по поводу новшеств главного рейтинга страны. Кое-кто даже назвал рейтинг «пугалкой для губернаторов» и заявил, что нельзя сравнивать по собираемости налогов и выдаче кредитов дотационные регионы с нефтедобывающими.

«Мы не сравниваем Тюменскую область с Орловской, а сравниваем показатели конкретного региона в завершающемся квартале с предыдущими периодами. Мы пытаемся понять, улучшается ситуация в регионе или ухудшается. И есть ли в этом вина власти», - цитирует портал руководителя ФоРГО Константина КОСТИНА.

В фонде принято решение использовать такой показатель как добавленная стоимость и налог на добавленную стоимость. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и хорошо поддаётся администрированию. Поэтому основным показателем модуля станет именно собираемость НДС, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему - 3, если уступает - 2, если собираемости нет - 0 баллов.

«Этот модуль - наиболее объективный критерий оценки экономической эффективности региональных команд, что можно показать на конкретном примере. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например. Сейчас там наблюдается рост в агропромышленном комплексе. Но в ценовом выражении это не так заметно, как, скажем, рост бюджета «нефтяной» Тюменской области. Согласитесь, это несопоставимые вещи. А вот динамика изменения зачисления НДС в консолидированный бюджет, как раз, и отражает реальные изменения в ведущей отрасли субъекта. По этому показателю можно оценить и эффективность региональных властей», - считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Поэтому регионы, где нефти нет, не должны априори чувствовать себя проигравшими. По словам специалистов, всё может быть с точностью до наоборот - к примеру, сейчас в плюсе окажутся те регионы, где развит аграрный сектор, где региональные власти создают условия для его роста.

Что касается Адыгеи, то в первом полугодии в республике отмечается увеличение деловой активности предприятий. Объём отгруженных товаров и услуг собственного производства по полному кругу предприятий составил почти 24 млрд рублей - прогноз выполнен на 120,8%.  Объём производства продукции сельского хозяйства составил 5,5 млрд рублей. - это 103,8%.  По этому показателю Адыгеи заняла втрое место среди субъектов ЮФО.

Сохранены передовые позиции в уборке озимых зерновых. По оперативным данным, намолочено 500,4 тыс. т зерна (на 90 тыс. т больше прошлогоднего). На поддержку АПК в первом полугодии 2015 года выделено 332,5 млн рублей. Всего объём средств на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на 2015 году составляет 154,5 млн рублей. Приоритетным направлением деятельности органов власти республики остаётся поддержка малого и среднего бизнеса.

С момента начала выпусков рейтинга ФоРГО пошли разговоры о том, что фонд получает «сигналы» из Кремля. По словам Костина, это не более чем слухи.

«Нет никаких заказов, хотя власть действительно обращает внимание на наш рейтинг. И часто губернаторы с последних мест постепенно перебирались наверх. А чтобы умерить страхи глав регионов, в последнем рейтинге, вышедшем в июне, мы вовсе отказались кого-то помещать в нижнюю группу, которая называлась «эффективность ниже среднего». Наш рейтинг пользуется авторитетом, его цитируют, соответственно, и слухов вокруг него всегда достаточно», - заявил Костин

Константин Костин
Политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества. До мая 2012 года был начальником управления президента РФ по внутренней политике, одного из подразделений администрации президента РФ. Входит в топ-20 лучших политтехнологов России. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В мае 2012 года Константин Костин оставил пост в Администрации президента России, став создателем и возглавив в должности председателя правления негосударственный Фонд развития гражданского общества, рейтинги которого безоговорочно считаются самыми авторитетными.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах