ADIGEA.AIF.RU 1 23

Чем опасно ВТО по мнению студентов

В Майкопском государственном технологическом университете высказать все «за и против» вступления России в ВТО доверили

О том, что такое ВТО сегодня знают едва ли не с пелёнок. Всемирной Торговой Организацией пугают и ВТО благодетельствуют.

В Майкопском государственном технологическом университете высказать все «за и против» вступления России в ВТО доверили студентам. «Круглый стол» по теме прошёл на кафедре экономической теории и мировой экономики.

Поможет ли вступление России в ВТО справиться с финансовым кризисом, и как повлияет членство в ВТО на модернизацию экономики России в целом?

Студенты в своих суждениях были весьма субъективны и решительны - вступление в международную организацию недопустимо ради самого факта вступления, поэтому условия членства России в ВТО должны в первую очередь учитывать потребности развития отечественной экономики. Правда, началось обсуждение с минусов.

Присоединение к ВТО лишит отечественные компании такого важного инструмента защиты внутреннего рынка, как возможность корректировки ставок таможенных пошлин.

В условиях ВТО все таможенные пошлины становятся «связанными», то есть их верхняя граница будет ограничена обязательствами страны в рамках пакета соглашений ВТО и не сможет быть выше этих границ.

- После присоединения к ВТО средний уровень таможенных пошлин в Таможенном союзе упадёт незначительно. Тем не менее для ряда отраслей снижение окажется весьма существенным, - считает студентка 2 курса технологического факультета Анна Закотенко.

Между тем именно вступление в ВТО автоматически избавит нашу страну от американской поправки Джексона-Вэника, с 1974 года ограничивавшей номенклатуру импорта в нашу страну. Помимо всего прочего, ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, регулирует острую для России проблему «утечки умов».

В ходе «круглого стола» было отмечено, что сегодня катастрофически мало специалистов по вопросам деятельности ВТО в России. - Очевидно предстоящее снижение цен на большинство импортных товаров и услуг за счёт снижения таможенных пошлин, - говорит второкурсница Ксения Таран.

По единодушному мнению участников «круглого стола», необходимо понимать, что вступление в ВТО имеет для России как плюсы, так и неизбежные минусы.

В частности, присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики из-за более жёсткой конкуренции, а членство в ВТО может негативно повлиять на внутренний рынок страны, лишить нашу экономику социально и исторически обусловленной самостоятельности. - Между тем вступление России в ВТО, как и любой экономический процесс, не может быть стопроцентно идеальным или, наоборот, негативным.

В первую очередь вступление в ВТО важно потому, что мы станем частью цивилизованного мирового экономического сообщества. А войти в цивилизованное пространство - это всегда лучше, чем быть от него в стороне, - сказал завкафедрой экономической теории и мировой экономики Эдуард Тхакушинов.


СПРАВКА

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. В ВТО состоит 154 страны, на долю которых в сумме приходится 97% мирового торгового оборота. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. 16 декабря 2011 года Россия была принята в ВТО, для окончательного вступления необходима ратификация договора российским парламентом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий