aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 18

Зима ударила по ценам в Адыгее

Морозная погода, которая стояла в Адыгее с начала февраля, блокировала торговлю в самых оживленных местах - на вещевых рынках.

Фото: Надежды Кривко

И по-своему «верстала» ценовую политику предпринимателей, замерзающих в полупустых «ракушках».

Сплошная распродажа

Народ, памятуя о горьком опыте прошлого года, запасался теплыми вещами впрок - в июне-июле, несмотря на жару. Поэтому, когда грянули морозы, покупатели с рынка схлынули. А продавцы, не считаясь с показаниями градусника, открывали свои палатки.

Самые большие проблемы морозы принесли реализаторам и поставщикам промышленных товаров. Продукция обычно закупается в Турции или на оптовых рынках в Пятигорске. Но в непогоду на трассе «Кавказ» разгребать снег, видимо, было некому, и фуры с носильными вещами застряли в Ставропольском крае больше чем на две недели - водители не решались ехать по обледеневшей дороге. Кстати, наиболее «чувствительными» к температурному режиму оказались, как ни странно, сами товары: шубы, дубленки, теплые свитера и зимние сапоги.

В итоге многие палатки закрылись. Часть продавцов и вовсе приостановила реализацию товаров, не желая лишний раз рисковать своим здоровьем. Но потом начинали работать опять - выхода не было. Мерзли, но приходили торговать каждый день. Согревались горячим чаем. Однако цены пришлось снизить.

- Еще до морозов, где-то с октября, мы продавали вещи по закупочной цене, чтобы найти средства заплатить за место на рынке. Теперь торгуем со скидкой до 50%, - рассказала предприниматель Любовь Новикова.

По словам ее товарки Светланы, вещевые ряды Западного рынка Майкопа давно превратились в одну сплошную распродажу:

- Ради чего тут мерзнем, непонятно - стоим с вещами два месяца и все по нулям! Но терять удобное место, за которое ежемесячно платим 3200 рублей, тоже не хочется!

Все под крышу?

И было бы логично думать, что появление крытых рынков решит проблемы и покупателей, и продавцов. Однако вопрос преобразования рынков в торговые центры, вызвал бурю негативных эмоций. - Я в эти «уникальные льготные» условия аренды не верю! Опять при строительстве сэкономят на материалах. И будем мы летом под пластиковой крышей задыхаться от жары, а зимой - помирать от холода. И платить - в два раза дороже прежнего, - возмущается предприниматель Татьяна.

По мнению продавцов, блошиный рынок себя не изживет. Многие уверены, что с появлением «окультуренного» торгового центра вокруг единого рыночного пространства появится множество стихийных «нелегалов». Между тем уже сейчас большинство предпринимателей не могут позволить себе нанять реализаторов и торгуют сами - арендная плата повышается ежегодно.

С другой стороны, появление на месте рынков торговых центров - лишь вопрос времени. По данным статистиков, вещевые рынки уже потеряли до 40% покупателей, предпочитающих уютные примерочные продуваемым закуткам в рыночных «ракушках» при, собственно, практически одинаковых ценах.

- Цены упали, поэтому люди снова выбрали рынок. Вот увидите, летом большинство покупателей предпочтет магазины с кондиционерами, - считает владелец бутика в одном из торговых центров Александр Лосев. Как бы там ни было, а распродажа на рынке продолжется.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах