aif.ru counter
Надежда ГусеваКарина Кадиева 0 880

Что сделала Адыгея для Победы Советского Союза в ВОВ. Инфографика

Все материалы сюжета 70-летие Победы в Адыгее

Накануне 9 мая «АиФ-Адыгея» подготовил инфографику о вкладе республики в Великую Победу.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше. Если раньше тон празднику задавали они сами, то сегодня День Победы отмечают их потомки - в честь героизма дедов и прадедов.    

На немца с палкой

Добровольцами на фронт уходили многие. Но это, как считают историки, был эмоциональный, благородный порыв. Однако не добровольческое движение, а всеобщая мобилизация помогла создать армию, которая разгромила силы Третьего рейха. Мобилизация в 14 округах страны, в том числе, Северо-Кавказском округе, началась уже 23 июня 1941 года, на следующий день после объявления войны. Под мобилизацию подходили все трудоспособные граждане советского Союза 1905-1918 года рождения. 

В первые несколько месяцев из Адыгеи отправились на фронт добровольно и по призыву 8,5 тыс. только комсомольцев. Герои Советского Союза, пионеры-герои, партизаны и пограничники, танкисты, пехотинцы, артиллеристы, легендарные лётчицы, 15 женщин-медиков, которым за особый героизм присвоили звание Героя Советского Союза - далеко не весь перечень фронтовиков, которыми гордится республика. 

«АиФ-Адыгея» подготовил инфографику о том, какой вклад внесли жители республики в Великую Победу: 

Нажмите для увеличения. Инфографика  АиФ

«Известно, что в 1942 году ребята сразу после окончания школы вместе с колоннами беженцев разыскивали военкомат – хотели добровольцами на фронт, а военкомат был закрыт – все ушли на фронт. Выпускники попали в действующую армию только в Абхазии. Оружия не давали. На весь полк (1200 человек - прим. авт.) было всего 32 винтовки. Вместо винтовок молодым бойцам дали палки», - рассказывает историк, учёный Казбек Ачмиз.

За все годы войны Адыгея отправила на фронт около 80 тыс. человек, более 30 тыс. из них погибли на полях сражений. В «Книге памяти» сказано, что останки советских воинов – наших земляков, покоятся в земле 23 стран ближнего и дальнего зарубежья, в 56 республиках, краях и областях бывшего Советского Союза.  

По словам Казбека Ачмиза, из 80 тыс. бойцов Красной армии известна судьба только 62 тыс. наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Остальные числятся пропавшими без вести. Сказать всю правду о потерях Адыгеи в этой войне невозможно. Ежегодно в братских могилах поисковые отряды находят до 300 человек.

Фото: Из архивов Национального музея Адыгеи

От Москвы до Берлина с любовью

Как пишут военные историки, жители Северного Кавказа в Великой Отечественной войне демонстрировали примеры храбрости и отваги: первыми бросались в атаку, пускали фашистские эшелоны под откос. В первые минуты войны 22 июня 1941 года первая пограничная застава лейтенанта Александра Сивачёва, дислоцировавшаяся у белорусского села Головенчицы, оборонялась 12 часов. Против неё немцы направили самолёты, а потом и танки. Застава погибла, но не оставила своих позиций. Имя лейтенанта А. Сивачёва теперь носят Гродненская застава, две улицы его родного посёлка Энем Тахтамукайского района Адыгеи и белорусского города Гродно.

Единственная адыгейка-авиатор Лёля Богузокова родилась в ауле Лакшукай. Работала учителем даже в эвакуации. Но писала рапорт за рапортом с просьбой отправить её на фронт, в военную авиацию. В 1943 году её просьба была удовлетворена. Лёлю зачислили в военную авиацию в качестве стрелка-радиста.
Её боевой путь начался на Северо-Кавказском фронте, а последний боевой удар экипаж «Ил-2» с бортовым номером «36» нанёс по Берлину. 

Центр Майкопа в годы Великой Отечественной. Фото: Из архивов Национального музея Адыгеи

История её любви удивительна. В самый разгар войны Лёля вышла замуж за командира экипажа Петра Ликаренко. После свадьбы супруги написали на борту самолёта клятву: «От Москвы до Берлина». В истории штурмовой авиации это был первый случай, когда муж и жена летали вместе на одном самолёте. После войны Лёля Богузокова вернулась в аул Хатукай, работала учителем, потом директором школы. В ауле в её честь установлен памятник.

Героизм во время войны проявили не только защитники Отечества, но и труженики тыла. Сразу после освобождения Адыгеи в феврале 1943 года, нищие и полуголодные жители собрали 2,3 млн руб. на строительство эскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец». 12 самолётов эскадрильи уже в декабре 1944 г. были переданы в действующую армию.

«Исследуя военные архивы, я убедился, даже в первые дни войны у народа не было ощущения поражения. Наоборот, стойкая уверенность: враг не может одержать и не одержит победу. Было упорное стремление к сопротивлению», - подчеркнул К. Ачмиз.

Сразу после оккупации Адыгеи в тылу врага действуют сразу несколько партизанских отрядов. После оккупации налаживается производство снарядов, одежды и снаряжения для армии. Известный историк Александр Некрич писал: «Осознание того, что под немцем жизни не будет, рождало стойкость и даже массовый героизм». 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах