Надежда Гусева 0 2196

Древние животные, останки которых нашли в Адыгее. Инфографика

Ученые уверены, что плато Лагонаки в прошлом - это фрагмент барьерного рифа древнего моря Паратетис.

Григорий Кубатьян / АиФ

Территория Адыгеи когда-то была дном древнего моря-озера Паратетис, которое существовало на земле 25 млн лет назад.

По словам профессора Адыгейского университета Игоря ВолкодаваПаратетис захватывал Чёрное, Азовское и Каспийское моря, территорию от Парижа до Алтая.  

Миллионы лет назад на пленете преобладал субтропический климат. Поэтому учёные не сомневаются: плато Лагонаки в прошлом - это фрагмент барьерного рифа. На это указывают и окаменелые останки морских животных: древних дельфинов, морских черепах и китов, найденные в районе плато. 

Всё чаще на равнинных площадях Предкавказья учёные обнаруживают захоронения остатков мамонтов, кости синих китов. Археологи в Адыгее по подсказке местного рыболова обнаружили и описали несколько захоронений мамонтовых костей: бивня диаметром 24 см, бедренной кости и целого костяка крупного 50-летнего самца мамонта.

«Возникает вопрос: как синие киты и мамонты попали в горы Кавказа? Одна из гипотез: целый кит мог быть заброшен гигантскими волнами цунами в результате крупной катастрофы, описанной в Библии как Всемирный потоп. Эту версию в 20-х годах XIX в. поддержали геологи Седжвик и Бекленд. Сейчас эта гипотеза возродилась в трудах австрийских ученых геологов Венского университета Эдит Кристиан-Тольман и Александра Тольмана», - уточнил Игорь Волкодав.

Синий кит - не единственная загадка археологии. На реке Курджипс был найден окаменевший скелет сарматского кита. Уникальность находки в том, что кит сохранился целиком. По мнению «автора» находки, известного учёного-палеонтолога из Адыгеи Константина Тарасенко, сарматский кит жил не меньше 10 млн лет назад. Но из-за отсутствия условий для экспозиции уникальная мировая сенсация - кит периода неогена - находится в «законсервированном» состоянии.

Сейчас в геолого-минералогическом музее Адыгейского университета хранятся уникальные палеонтологические находки: кость неандертальца с найденной стоянки, аммониты возрастом 120-130 млн лет, зуб мастодонта. И, пожалуй, главные «раритеты» -  останки ихтиозавра и этрусского носорога.

Подробности о древних животных, найденных на территории Адыгеи, в нашей инфографике: 

Нажмите для увеличения. АиФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах