aif.ru counter
Карина КадиеваНадежда Гусева 0 2464

Чем опасен бытовой мусор. Инфографика

«АиФ-Адыгея» подготовил памятку о том, какой мусор нельзя выбрасывать обычным способом, и как бытовые отходы получают вторую жизнь после утилизации.

До звания самого чистого города Майкопу и районам республики ещё далеко – свалок мусора всё больше, уборочных машин – всё меньше.

И многие не задумываются, какую страшную опасность таит в себе бытовой мусор, выбрасываемый ежедневно.  Хотя именно мусорные свалки представляют реальную угрозу жизни жителей Адыгеи. 

Своими силами

По мнению руководителя управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея КОЛЕСНИКОВА, нужна система экологического воспитания населения. Для этих благородных целей в 2013–2016 гг. в Адыгее появилась трёхгодичная целевая программа. Затем её продлили ещё на четыре года. В ней учли всё – от приобретения современной мусороуборочной техники и контейнеров для сбора бытовых отходов до ликвидации несанкционированных свалок и строительства комплекса по переработке отходов. Но пока что приобрели лишь одну мусороуборочную машину. 

Комплекс – в проекте, как и новые мусорные контейнеры. Мусору ещё очень далеко до переработки. Со свалками борются сами жильцы – канаву на ул. Восточные Сады в Майкопе выходят чистить целыми семьями, не лучше ситуация с заросшим прудом между пер. Батарейным и ул. Дружбы.

– Если пойдут ливни, мы утонем в горах мусора. Почему не коммунальные службы, а мы в выходные дни выходим на очистку канавы? – возмущается майкопчанка Елена Фёдорова.

Исчезли трактора, ассенизаторы, насосные и мусороуборочные машины, которые выделялись три года подряд на условиях софинансирования

Опасность без контроля

По словам директора предприятия «Транссервис» Анатолия ИГНАТОВИЧА, 36–37 машин дважды в день вывозят мусор из контейнеров у многоэтажек, два раза в неделю – твёрдые бытовые отходы. 

Но опасные мусорные кучи по-прежнему разбросаны по Адыгее. А ведь даже использованная батарейка наносит вред окружающей среде. При разрушении металлической оболочки наружу выходят тяжёлые металлы: ртуть, никель, цинк, свинец, кадмий, которые попадают в грунтовые воды, а затем в организм человека.

Еще более опасными для здоровья являются выброшенные старые термометры, энергосберегающие и люминесцентные лампы, аккумуляторы, бытовая техника, пластиковые бутылки в которых содержится ртуть. Одной «официальной» свалкой тут не обойтись. Однако пока в Адыгее нет ни одной перерабатывающей отходы системы.

Сейчас опасный мусор просто гниёт на свалках, ставя под удар экологию республики. 

Нажмите для увеличения. АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах