Карина Кадиева 0 6491

«Семья погибла на глазах у ребенка». Как избежать жертв при отдыхе на воде?

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №28 12/07/2017

Только благодаря ребёнку, на глазах которого погибли трое близких людей, стало известно о произошедшем.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Лаба, Фарс и Чехрак, Курджипс и Белая, старое русло Афипсипа - реки Адыгеи, в водах которых ежегодно гибнут люди.

Что становится причиной трагедий на воде, разбирался «АиФ-Адыгея». 

Семейная драма

Купальный сезон этого года в Адыгее начался трагедией. Второго июля около 13.00 в дежурную часть отдела МВД России по Майкопскому району поступило сообщение о гибели в реке Белой, в районе пос. Тимирязево Майкопского района, троих людей. 

Позже выяснилось, что жертвами стали 29-летний мужчина, он работал в полиции, его 28-летняя супруга и её 12-летний племянник.

По словам руководителя пресс-службы МЧС по Адыгее Сергея Сергеева, в поисках тел погибших задействовали 30 человек, четыре единицы техники и два плавсредства. Сначала спасатели МЧС обследовали на лодке акваторию и прибрежную зону от пос. Шунтук до Майкопского водохранилища.

Тело мужчины было обнаружено спустя четыре часа после трагедии, а тело 12-летнего мальчика спасатели нашли пятого июля возле хутора Грозного. Поиски тела погибшей женщины продолжаются. 
Как стало известно, второго июля у полицейского был выходной, и вместе с женой, ребёнком и племянником жены он отправился на Белую. Всё началось с того, что мужчина кинулся на помощь тонувшему племяннику, затем им на выручку побежала женщина. Только благодаря ребёнку, на глазах которого погибли трое близких людей, стало известно о трагедии. 

Несколькими днями ранее в Адыгее могла произойти ещё одна трагедия, но 17-летний житель станицы Ханской Кирилл Левченко спас маленького мальчика, упавшего в Белую. Он ехал с отцом на машине. У автомобильного моста  парень увидел, как бурное течение несёт малыша. Кирилл тут же бросился вплавь за ребёнком и спустя несколько десятков метров настиг его и вытащил на берег. Как выяснилось позже, трёхлетний Родомир играл вместе со сверстниками в станичном парке отдыха, но в какой-то момент отошёл от группы ребят и пришёл к реке. Оступившись на зыбком илистом берегу,  упал в реку, и его понесло течением.

За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении тонущего ребёнка Кирилл Левченко получил награду МЧС из рук начальника Главного управления МЧС России по Адыгее Султана Хацукова. 

Опасные перепады

Конечно, хорошо, что подросток оказался настоящим героем, но этих подвигов с риском для жизни и страшных жертв можно было бы избежать. Среди основных причин гибели людей на воде спасатели называют купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. Дети чаще всего гибнут из-за невнимательности взрослых.

По данным МЧС по Адыгее, с начала года в республике утонувшими считаются семь человек. За аналогичный период прошлого года их было 11, в том числе четверо утонувших в период купального сезона. Всего в 2016 году на водных объектах погибли 20 человек, в том числе трое детей.

«Горные реки опасны для купальщиков прежде всего скоростью течения и опасными перепадами глубины и низкой температурой воды. Многие лезут в воду после возлияний. Опасное сочетание алкоголя и высоких температур, а затем резкое охлаждение в быстром горном потоке приводит к судорогам и невозможности самому выбраться на берег», - говорит тренер команды Адыгеи «Мастерская рафтинга» Владимир Петухов

Река белая в Адыгее.
Река белая в Адыгее. АиФ/Фото Надежды Гусевой

Конечно, безопасность на воде важна, и надо купаться в специально отведённых для этого местах. Только вот где они, отведённые места? На всю республику только городской бассейн Майкопа - место, специально оборудованное для купания и соответствующее требованиям безопасности. Чаша бассейна наполняется чистой водопроводной водой, её качество контролируют специалисты территориального управления Роспотребнадзора. 

В прошлом году на береговой линии была оборудована уютная зона отдыха. Также возле бассейна есть спортивные объекты и детская игровая площадка, места для игры в пляжный волейбол и футбол, скейтпарк. 

Кроме того, на городском бассейне работает спасательная станция, где курглосуточно дежурит бригада из 12 человек. В смене - три матроса-спасателя и медицинский работник. Двое спасателей патрулируют территорию по периметру бассейна, один находится в помещении спасательной станции, чтобы быть на связи с МЧС, полицией и скорой помощью. 

На станции имеется необходимое оборудование для спасения людей. Также спасатели регулярно сдают экзамены по плаванию, поведению на воде и оказанию первой помощи. За правопорядком на территории бассейна следят наряды полиции.

Депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Тембот Шовгенов:
Все реки нашей республики горные, то есть отличаются сильным течением и непредсказуемостью. Я считаю, что в первую очередь необходимо сформировать у людей понимание, где можно, а где запрещено купаться, выставить у запрещённых водоёмов предупредительные знаки. А места, где людям можно плавать, администрация должна обустроить и держать на постоянном контроле. Ни для кого не секрет, что в некоторых местах реки Белой просто нельзя купаться. Однако редко когда в этих местах можно увидеть предупредительные знаки. Необходимо проводить профилактические занятия в школах, не только с детьми, но и с родителями. Есть же в определённых местах оборудованных пляжей знаки, где купание запрещено. А на горной реке такие знаки тем более должны быть в обязательном порядке.

Кто спасёт?

Люди привыкли к тому, что в трудную минуту на помощь обязательно приходят спасатели. Помогают они  и в профилактике несчастных случаев. С 19 июня в учебно-методическом центре Адыгейского республиканского центра медицины катастроф проходили ежедневные курсы оказания медицинской помощи для участников межрегиональных соревнований учащихся «Школа безопасности». Ежегодно, с начала работы детских лагерей дневного пребывания при школах среди детей, подростков и обслуживающего персонала проводится обучение первоначальным навыкам по оказанию первой помощи. 

А оказывать эту первую помощь, видимо, придётся часто. Кроме городского бассейна в Майкопе, в республике нет ни одного специально оборудованного места для купания. Но ведь Адыгея - это не один Майкоп. И летом поплавать мечтают жители и районных центров, и сельских населённых пунктов. Только где? Как объясняют главы муниципалитетов Адыгеи, на специальное обустройство зон отдыха для купания у администраций районов нет средств. Вот и приходится людям выходить на отдых у диким пляжам, подвергая собственную жизнь и жизнь своих детей опасности. Для некоторых такой отдых приводит к трагедии. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах