0 133

Молодёжь в Адыгее увлеклась националистскими текстами

Все материалы сюжета Криминал

Откуда растет подростковый

Майкоп, 14 мая - АиФ-Адыгея. Майкопский школьник опубликовал в социальных сетях два стихотворения. А вскоре у подростка начались проблемы с правоохранительными органами, что стало новостью для родителей – разве сын нарушил закон?

Подумаешь, стихи!

Как потом пояснял сам, хотелось привлечь внимание к своей странице на самом популярном среди майкопских подростков российском сайте. Однако, по словам сотрудников прокуратуры Адыгеи, даже названия этих поэтических текстов далеки от лирики. Это теперь оба творения «Юнкерс» и «Таджик» вообще удалены из соцсетей. Скандальный прецедент возник в Адыгее. Казалось бы, о чём речь - о напряжённых боях Великой Отечественной или о дружбе народов огромной и многонациональной нашей страны?

 

Опрос

 

- Оба текста несут в себе экстремистские высказывания. При этом автор интернет-страницы показал и собственное отношение к литературе такого толка, - рассказал «АиФ – Адыгея» старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, советник юстиции Сергей Швецов.

По заключению экспертной комиссии, в текстах стихотворений, которые опубликовал майкопский школьник, «содержатся негативные оценки групп одной национальности». Вывод экспертов, а в ассоциацию входят лингвисты научных кругов республиканских вузов, - текст «Юнкерса» содержит негативную оценку и враждебный настрой в отношении евреев, другой текст и опубликованные иллюстрации к ним также выражают негатив в отношении таджиков. Школьник скопировал агрессивные тексты, предоставив к ним свободный доступ на своей интернет-странице.

Как выяснилось, в последние годы литература явного националистического содержания довольно часто появляется в Адыгее. К примеру, если в 2011 году прокуроры Адыгеи направили в республиканские суды пять заявлений о признании опубликованных материалов экстремистскими, то в 2012-ом таких заявлений в республике зарегистрировали семь. А с начала 2013 года в Майкопе и Майкопском районе уже выявили пять информационных сообщений, по которым пришлось проводить лингвистическую экспертизу. К ним же отнесены и публикации в социальных сетях, которые разместил школьник.

Возрастная группа, в которой чаще всего проявляют внимание к подобным вещам – от 16 до 23-25 лет. По мнению специалистов, молодёжи сегодня активно навязывают идеи различные некоммерческие общественные организации, включая религиозные секты. И эта далеко не чистая работа маскируется под здоровый образ жизни, «здоровье» нации, а то и «чистоту» славяно-арийских рас. Как говорят в прокуратуре Адыгеи, молодёжи нередко «подсовывают» искажённые факты, а также ссылки, например, на труды бывших руководителей национал-социалистов, а конкретнее - фашистов Германии и фашистской партии Италии.

«Ведаманы» с гор?

К сожалению, инцидент со школьником в Адыгее не единичен. По ещё четырём заявлениям прокуроров суды города Майкопа, Майкопского и Теучежского районов республики признали опубликованные в прессе и в интернет-ресурсах материалы экстремистскими.

- Ещё в 2008 году в Майкопском районе Адыгеи решением суда была запрещена деятельность секты инглингов или староверов, которые пропагандируют славяно-арийскую ведическую культуру. В 2010 году они вновь появились на территории этого же района. Последователи секты периодически появляются и сейчас, - говорит Швецов.

По словам сотрудников правоохранительных органов РА, в секте, базировавшейся на территории горного Майкопского района республики, действовали пять активистов и с десяток то появлявшихся в рядах сектантов, то исчезавших из них «последователей». Возможно, они вновь вернулись в республику? Оказалось, база секты находится в соседнем Апшеронском районе Краснодарского края. А законный интерес к сектантам проявляют не только правоохранительные органы Кубани, но и Москвы, где задерживался руководитель общины.

- Любая литература, которая несёт в себе подтекст приоритетного отношения к людям какой-то одной национальности, часто именуемой «титульной» нацией, обязательно проходит лингвистическую экспертизу. Только после этого суд принимает наше заявление к рассмотрению, - говорит старший помощник прокурора Адыгеи Швецов.

Поскольку публикации экстремистских текстов, в том числе исламского характера, в Адыгее участились, в Майкопе появилась собственная ассоциация лингвистов-экспертов с убедительным названием «Аргумент».

- Раньше тексты, которые потенциально могут содержать экстремистские или националистские призывы, направлялись из Адыгеи в Москву, Ростов или Краснодар, в зависимости от сложности. Последние исследования текстов и публикаций проводились уже в Майкопе. Возможно, вскоре будет принято решение о введении специалиста-эксперта по лингвистике при Экспертно-криминалистическом центре МВД по Адыгее, - говорят в республиканской прокуратуре.

Майкопский суд признал опубликованные школьником  материалы проявлением «экстремизма». Решение судьи законные представители подростка не обжаловали, в конце апреля оно вступило в законную силу. Пока несовершеннолетний парень отделался «лёгким испугом», но от уголовной ответственности за подобные «шалости» по возрасту он уже недалёк.

Впрочем, по его же словам, суровый тон прокурора в беседе «по душам» произвёл нужное впечатление…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий