aif.ru counter
Карина Кадиева 0 207

В Адыгее увеличилось число смертей от ВИЧ-инфекции и алкоголя

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №14 06/04/2016

Основной путь передачи инфекции - не шприцы наркоманов, как было в 90-е, а беспорядочные половые связи.

Почти ежедневно в сводках происшествий появляются данные о смерти от отравления алкоголем и от ВИЧ-инфекции.

Как отмечают специалисты Адыгейского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в республике растёт число умерших от болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией. 

Опасная тенденция

У процедурного кабинета Адыгейского республиканского центра профилактики СПИДа всегда очередь: врачи и учителя, продавцы, банковские служащие и молодые мамы сдают тест на ВИЧ. Однако редко в этой очереди можно увидеть того, кто решил сдать тест добровольно. Хотя делают его бесплатно. 

Тому несколько причин. Среди прочих и та, что ВИЧ и СПИД считаются в обществе болезнями неприличными, которые благовоспитанным людям несвойственны. 

По словам заместителя главного врача республиканского центра по борьбе со СПИДом Розы Цику, редко кто в очереди открывает брошюры о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

«И каждый раз слышу: нам не надо, мы не такие. А какие? К нам в Центр целенаправленно, по собственной инициативе пришли только около 100 человек, чтобы анонимно пройти бесплатный тест на ВИЧ», - говорит Р. Цику.

Это при том, что ВИЧ вышел из групп риска, став «достоянием» широких масс. 

Цифры статистики: на учёте в Адыгее состоит 507 ВИЧ-инфицированных из 549 зарегистрированных. С начала года выявлено 16 новых случаев ВИЧ-инфекции. В первом квартале уже умерло шесть человек.

Как считают медики, это, к сожалению, далеко не предел. Официальные данные можно смело умножать минимум на два.

Опасная тенденция роста ВИЧ-инфекции характерна для большинства регионов страны.

По словам академика РАН Вадима Покровского, к концу февраля в России официально зарегистрировано больше миллиона ВИЧ-инфицированных. Страна по числу ВИЧ-инфицированных обогнала Европу. 

Сегодня каждый двадцатый мужчина 21-40 лет заражён. При этом только 20% из них составляют наркоманы и гомосексуалисты. В некоторых регионах уже сейчас 1% ВИЧ-инфицированных - беременные женщины. При этом в группе риска в Адыгее находится всё репродуктивное женское население - от 15 до 45 лет. 

Основной путь передачи инфекции - не шприцы наркоманов, как было в 90-е, а беспорядочные половые связи. 

Сегодня подростки среди заболевших ВИЧ-инфекцией составляют минимум. 

«Сказывается пропаганда в школах, училищах и вузах, уроки, внеклассные мероприятия и даже спектакли, посвящённые опасности ВИЧ и СПИДа, которые в Адыгее проводят для детей и подростков. Чаще всего в Адыгее ВИЧ-инфекцией заболевают люди среднего возраста. Теперь в группе риска не дети, а их родители», - рассказала Р. Цику

ВИЧ обнаруживается только при обследованиях женщин перед планируемой беременностью или во время неё, что иногда становится причиной распада семьи. 

Липовый иммунитет

Дело тут не только в деньгах, которые необходимы и которые выделяются на лекарства для поддержания организма. 

Самое главное, по мнению специалистов центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, чтобы всё население обследовалось, а это непросто. Не любят наши люди по врачам ходить. Тем более что сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции сегодня можно легко приобрести через Интернет, без всяких анализов. Именно там всевозможные компании рекламируют свои услуги: «если человек уверен, что его здоровье в полном порядке, если получение данного документа всего лишь формальность, один телефонный звонок в наш центр поможет любому желающему быстро и без проволочек получить грамотно оформленный на бланке установленного образца сертификат об отсутствии ВИЧ. При заказе в нашей компании нескольких таких заключений действует специальная цена».

«Ведь не устроишь облаву на такие компании, и людей с липовой справкой не заставишь пройти обследование. А молодые крепкие люди к медикам редко обращаются, поскольку думают, что не входят в группу риска. И кто, кроме самого человека, удержит его на лечении до конца жизни?» - задаётся вопросом заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы Альберт Багов.

Вот и гибнут скоротечно, многие так до самой смерти и не знают, что были инфицированы. И живя обычной жизнью, передают свою болезнь по наследству. 

Жизнь - за контрафакт 

Ещё одна строка полицейских сводок – высокая смертность от отравлений некачественным алкоголем.

Только за два последних месяца шесть человек скончались от отравления алкоголем. 

По данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Адыгея по трезвости заняла 41-е место, оказавшись во второй группе российских регионов, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, а негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. 

Чему удивляться, если на днях сотрудники МВД по Адыгее взяли под стражу 45-летнюю майкопчанку, которая организовала дома алкогольный бизнес. 

«Два года подряд женщина уже привлекалась к ответственности за торговлю опасным алкоголем. Сейчас он изъят и направлен на исследование», – сообщили в пресс-службе МВД по Адыгее.

В марте правоохранительные органы Адыгеи пресекли работу ещё нескольких точек реализации алкогольного суррогата, продажей которого чаще всего занимаются пенсионеры. 

Статистика тревожит: в прошлом году полицейские выявили более 250 фактов незаконной реализации алкоголя, изъяли из незаконного оборота около 11345 литров суррогата. 

Сколько ещё нужно смертей, чтобы разбудить человеческое сознание и простое чувство самосохранения? 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах