aif.ru counter
Карина Кадиева 0 100

Традиционный сбор. Почему поборы продолжаются в медучреждениях

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №37 13/09/2017

В редакцию «АиФ-Адыгея» пришла коллективная жалоба жителей а. Понежукай Теучежского района.

Есть ли бесплатные услуги в платных клиниках? Как долго будут существовать очереди в поликлиниках? Как спасти пациентов от незаконных поборов в больницах и поликлиниках республики? - вопросы, которые решают в Адыгее на уровне власти.

Гиппократ не в тренде

Недавно в редакцию «АиФ-Адыгея» пришла коллективная жалоба жителей а. Понежукай Теучежского района.

«Терапевт местной больницы сначала направляет пациентов в обычную лабораторию. Но потом начинается хождение по мукам: то анализы не получились, то потерялись, то их не сделали, по её словам. А потом даёт направление в платную лабораторию. Цены там заоблачные, а общий анализ крови состоит из нескольких этапов, так в неделю набегает кругленькая сумма. И продолжается это по два-три месяца», - пишут аульчане.

Среди жителей аула ходят слухи, что медики участковой больницы заключили договор с недавно открывшейся в ауле сетью платных лабораторий, по которому за каждого присланного пациента врачи получают свой процент.

Мы решили выяснить, насколько законны эти действия медика. Однако получить комментарий в Понежукайской больнице так и не удалось.

А вот директор территориального фонда ОМС Адыгеи Мариет ХАГАУДЖЕВА ситуацию прокомментировала. Оказывается, в тариф стоимости медицинской помощи, которую оказывают государственные медучреждения, к ним относится и больница Понежукая, в обязательном порядке входят все анализы, назначаемые докторами.

- Если доктор посчитал нужным назначить МРТ, КТ, эндоваскулярную диагностику, рентген, анализы крови, кроме ВИЧ, всё это делается бесплатно - хоть в обычной, хоть в платной клинике, - пояснила М. Хагауджева.

Нездоровая ситуация

Но как быть, если в Понежукайской больнице нет ни МРТ, ни КТ? В этом случае, по словам директора территориального фонда ОМС Адыгеи, руководство больницы было обязано заключить договор с любым другим учреждением - платным или государственным - о том, что пациенты больницы будут направлены на обследование. Но оплачивать расходы будет само учреждение, а не пациент.

- Но я подозреваю, что слухи могут оказаться правдой, и договорённость между частной лабораторией и конкретным врачом Понежукайской больницы действительно есть. В такой ситуации недобросовестные медики пользуются тем, что пациенты просто не знают юридических тонкостей и, доверяя врачу, они оставляют свои деньги в частной клинике. Хотя в Адыгейке, Майкопе, селе Красногвардейском есть компьютерный томограф, где наша страховая компания непосредственно оплачивает эти услуги, - уточнила М. Хагауджева.

По мнению директора территориального фонда ОМС, в нездоровой ситуации, описанной в письме жителями а. Понежукай, виновато и руководство больницы.

- В начале календарного года главный врач больницы аула Понежукай должен был позаботиться о том, где пациенты больницы смогут пройти разные медицинские исследования для качественной работы учреждения, и заключить контракты. А затем собрать врачей и озвучить, в какие клиники и лаборатории больница будет посылать пациентов. В программе госгарантий сказано, что срок ожидания наиболее плановых дорогостоящих исследований, при этом совершенно бесплатных для пациента, может составить две недели. Врач должен отправить пациента в то учреждение, с которым у больницы заключён договор, созвониться и записать пациента на свободный и удобный для пациента день, - рассказала М. Хагауджева.

Однако на сегодня эта простая, но такая удобная для пациентов схема, пробуксовывает. И не только в Понежукае! В Гиагинской и Кошехабльской районных поликлиниках за УЗИ пациент платит непосредственно в кабинете врача и эта сумма нигде не фиксируется. Решением проблемы поборов в больницах и поликлиниках Адыгеи плотно занялось руководство республики.

Недавно на странице Минздрава Адыгеи в Интернете появилось воззвание: «В любое время суток оперативным дежурным будет принято Ваше обращение и незамедлительно доведено до министра здравоохранения. По каждому факту будет проведена проверка с привлечением в том числе правоохранительных органов». И тут же под обращением появилась запись, сделанная жительницей Адыгеи Диной Байбековой: «Полнейший кошмар в республиканской больнице, где за анализы берут деньги, даже если есть направление от врача».

Информация на нуле

Масштабное исследование было проведено в конце прошлого года: с помощью анкетирования опрошено 1 500 пациентов в 58 регионах страны. Выяснилось: услугами ОМС пользуется 88% граждан России. Однако, несмотря на востребованность медуслуг в рамках ОМС, многие граждане не знают, на что они имеют право в рамках страхования.

При этом в систему обязательного медицинского страхования Адыгеи входит восемь частных клиник. На следующий год их в Адыгее станет уже 14. Все эти частные клиники обязаны определённое число пациентов принимать бесплатно и оказывать медуслуги только на основании медицинского полиса. За пациента с клиникой расплачивается страховщик. В этом году на бесплатный приём пациентов территориальный фонд ОМС Адыгеи выделил частным клиникам 177 млн руб. - это 5,2% от всей стоимости медицинской помощи в Адыгее на этот год. Сейчас только два учреждения из восьми выполнили плановый бесплатный приём пациентов по полисам.

- Я бы хотела обратиться к жителям Адыгеи: если ваша машина пострадала в ДТП, то все расходы оплачивает страховщик. То же самое касается здоровья. Все расходы людей с полисом, решение проблем с лечением мы берём на себя. Нужно только позвонить и рассказать ситуацию. И мы поможем, - уточнила М. Хагауджева.

А пока не знающих своих прав пациентов останавливают уже у регистратуры частной клиники: мол, должны понимать, что по полису ОМС весь объём услуг вряд ли возможен. Якобы нужно написать заявление, которое должно пройти одобрение у руководства. И отказы нередки.

- Надо бы ежемесячно вывешивать информацию, какой объём бесплатных медуслуг может на данный момент оказать частная клиника. Если план выполнен по всем видам договора с ОМС, надо дать об этом информацию, и на сайтах клиник в том числе. А потом делать выводы. Тогда многие вопросы снимутся и недовольство пациентов тоже. Люди имеют право быть информированными, - говорит министр здравоохранения Адыгеи Рустем МЕРЕТУКОВ.

В этом году территориальный фонд ОМС по Адыгее проверит наличие информации о бесплатных медуслугах в каждой из частных клиник, входящих в систему медицинского страхования Адыгеи.

А пока в Адыгее начинаются адресные проверки всех случаев поборов в медицинских учреждениях.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах