Карина Кадиева 0 183

Полезный сквозняк. Стоит ли зимой распахивать окна

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №42 16/10/2013

Застоявшийся воздух несёт не только влажность, но и большое число микробов

После заморозков в Адыгее началось бабье лето. Но мы уже задраили окна и приготовились к зиме. Как же правильно встречать заморозки?

Зима без подогрева

Известно, что правильное проветривание – залог здоровья и чистоты дома. В процессе стирки, приготовления пищи, использования ванной в воздух выделяется огромное количество влаги. С появлением современных технологий дедовский метод проветривания стал ещё более актуален. Если старый деревянный дом имеет щели, через которые проходит воздух, то для квартир с евроремонтом и металлопластиковыми окнами свежий воздух – диковинка.

– Проветривать квартиры нужно в любую погоду. Застоявшийся воздух несёт не только влажность, но и большое число микробов. А свежий делает человека здоровым и зимой, и летом, – считает главный инфекционист Адыгеи Хазрет Намитоков.

Чтобы сохранить тепло в доме, лучше не ограничиваться одной форточкой. Больший эффект принесут распахнутые на 15 – 20 минут окна. Лучше всего – расположенные в противоположных сторонах квартиры.

Тёплый войлок

Медики советуют не забывать о пользе войлочной обуви. – Войлок очень полезен – он массирует низ босой стопы на счёт микроуколов шерстяных волосков. Трение низа стопы о войлок, а верха – об овчину создаёт электростатическое поле, которое обеспечивает циркуляцию крови, – рассказал врач–ортопед Майкопского центра средств реабилитации Игорь Воробьев.

Директор Центра народной культуры Адыгеи Амербий Кулов:  – Древние адыги делали свои жилища просторными, доступными для свежего воздуха. А для утепления домов использовали войлочные ковры. Войлок защищал горцев от суровых зим и служил отличным терморегулятором. Натуральная овечья шерсть, из которой валяют войлок, отлично поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухой и тёплой. Именно такое сухое тепло помогает при простуде. Овечья шерсть и овчина заживляет раны и ускоряет сращивание костей при переломах. Поэтому черкесы круглый год пользовались войлочными вещами. Войлок являлся составной частью национального костюма черкесов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах