aif.ru counter
Карина Кадиева 0 3048

Топ-5 самых ядовитых растений Адыгеи. Инфографика

Все материалы сюжета здоровье

Букет полевых цветов горной республики может оказаться

Фото: АИФ

Подышать воздухом альпийских лугов Адыгеи съезжаются туристы со всей России. Однако стоит быть осторожными – за внешней красотой собранных цветов таится яд. Об опасносных свойствах древних растений планеты решил рассказать «АиФ-Адыгея».

Аконит (борец)

В альпийском поясе горных областей Адыгеи растёт многолетнее растение с очень красивыми фиолетовыми цветами необычной формы. Цветок напоминает борцовский шлем воина древнеримской армии, у растения появилось второе название «борец». А по древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привёл из подземного царства на землю. Аконит очень похож на дельфиниум, но не безвреден.

Аконит – от корней до пыльцы – чрезвычайно ядовитое растение, ядовит даже его запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. Недаром в древности аконит называли матерью–королевой ядов.

И хотя народная медицина использует его в небольших дозах для лечения бронхита и онкологии, прикасаться к цветку, а тем более составлять из него букеты специалисты не рекомендуют. Во всём растении содержатся гликовиды, которые вызывают моментальное раздражение кожи. Аконит ещё и токсичен, так как в нём содержатся алкалоиды (в первую очередь, аконитин), воздействующие на центральную нервную систему.

Нажмите для увеличения

Гераклиум (борщевик)

Это двухлетнее растение с очень крупными, лопастными листьями. Название дано растению в честь древнегреческого героя Геракла за исполинские размеры. Ещё борщевик именуют «Геракловой травой». Однако кавказская разновидность борщевика, так называемый борщевик Сосновского, является одним из опаснейших растений. Истребить его очень трудно, он растёт в горах, на лугах Адыгеи.

Распространяется гераклиум со страшной скоростью, захватывая всё новые территории. Несколько лет назад это растение появилось даже на улицах Москвы. Уничтожить борщевик почти невозможно.

Ясенец кавказский (неопалимая купина)

В горах Адыгеи растёт многолетняя трава, листья которой внешне напоминают листья ясеня. Отсюда первое название растения. Второе – неопалимая купина – взято из библейского рассказа о странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивают сами собой, что вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

Ясенец нередко привлекает к себе внимание туристов очень красивыми розовато-сиреневыми цветами с пурпурными прожилками, собранными в соцветия.

Однако, следует знать, что ясенец кавказский очень ядовит. Растение содержит большое количество летучего эфирного масла. И в солнечные дни ясенец может вызывать аллергические реакции и ожоги. Причем поражение происходит как при контакте с цветком, так и бесконтактно (на расстоянии 1–2 метров).

Болиголов пятнистый (Омег)

В альпийских лугах и в горах Адыгеи можно встретить двухлетнее растение из семейства зонтичных. Древние греки называли это растение «волчок» из-за головокружения, которое появляется при употреблении плодов. Некоторые античные историки уверяли, что ядом именно этого растения был отравлен Сократ. Дети часто путают болиголов с дудником, из которого делают свистульки.

Особенно ядовиты плоды и листья болиголова. Они содержат токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин, которые обладают никотиноподобным действием.

Волчье лыко (волчья ягода)

Латинское название Daphne (Дафна) было дано учёным Карлом Линнеем вовсе не лавру, в который, по греческой легенде, превратилась прекрасная дочь Пенея. Так называется род многолетних растений из семейства волчниковых – у некоторых видов кожистые листья внешне напоминают листья лавра. Русское название «волчье лыко» этим растениям дано за крепкую, трудно поддающуюся разрыву кору. Волчье лыко любит горные луга и тень огородов.

Но все части растения, а особенно плоды, содержат остро жгучий ядовитый сок. Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений.

Так что, гуляя по лугам Адыгеи, не спешите собирать букеты цветов. Иногда для здоровья полезней наблюдать за их красотой издали.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах