aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 0 242

Кому на пользу грязевые ванны

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №38 18/09/2013
Все материалы сюжета здоровье

Принятие грязевых ванн на первых взгляд кажется неэстетичной и малоприятной процедурой, но это с лихвой компенсируется пользой,...

Осенью, несмотря на погожие дни, утром и вечером достаточно прохладно. Именно такие обманчивые дни могут спровоцировать возникновение ангины и фарингита – прямого пути к ревматизму.

Старый рецепт

В адыгском языке ревматизм даже получил своё название – болезнь, вызываемая ветром, переохлаждением. Если верить историкам, то этот недуг среди адыгов был очень распространён. Избавляться от него они пытались несколькими способами. При лечении суставного ревматизма им помогали ванные из целебных источников. Они использовали термальные воды без подогрева. Для этого рыли яму, которая соответствовала бы росту больного.

В глубину она могла достигать 1 метра. В земляном валу разводили костёр, чтобы тщательно прогреть землю. После этого угли со дня ямы убирали и застилали его травой, которую сверху покрывали овечьими шкурами. Больного сначала помещали в колодец с нарзаном, а после переносили в яму. Очевидцы рассказывали, что больные после такой процедуры сразу же поправлялись и даже возвращались домой верхом на лошади.

В те годы, а после и в советские очень популярными были грязи Тамбуканского озера, что в Кабардино-Балкарии, которыми обмазывали суставы. К слову, во все времена искупаться в Тамбукане – оно неподалеку от Пятигорска, ничего не стоило, а грязь увозили с собой в канистрах. Это же можно сделать и сейчас.

«Запуск» болезни

– Ревматизм – это системное инфекционно-аллергическое заболевание. Именно поэтому его часто путают с другими болезнями, считая, что «само пройдёт». Как правило, первые признаки заболевания появляются через 2-3 недели после ангины или фарингита, – рассказывает врач Аркадий ПАВЛОВ.

Есть ещё один важный признак ревматизма – это сердечные проблемы. Они проявляются в нарушении частоты пульса, болью в сердце, одышкой, слабостью и потливостью. Провоцирует эти симптомы – развивающееся воспаление сердца – ревмокардит. Через месяцы или годы после первой ревматической атаки могут наступить повторные проявления болезни. Зачастую это и приводит к порокам сердца и деформации суставов.

Достоверный диагноз может поставить только врач-ревматолог. Ошибку в окончательном результате может исключить лишь комплексное обследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах