Карина Кадиева 0 184

4 самых распространенных мифа о ВИЧ-инфекции

Все материалы сюжета здоровье

570 случаев ВИЧ отмечено в Адыгее за

В республике увеличилось число ВИЧ–инфицированных. Не прошло и двух лет, как нас перестали тревожить сводки о числе ВИЧ–инфицированных в республике. Каждый думает про себя: меня–то уж это точно не коснётся.

Но почему так встревожены медики, решил выяснить «АиФ–Адыгея».

Миф №1. ВИЧ–инфекция угрожает наркоманам.

Как отмечают врачи Адыгейского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 90–х годах заражались через внутривенные инъекции. Но картина резко изменилась.

– За 16 лет моей практики 52% случая – наркоманы со стажем. Но за два года основной путь передачи ВИЧ–инфекции – половые контакты. Цифры вызывают беспокойство: уже на 1 июля нами зарегистрировано 570 случаев ВИЧ–инфекции, из которых 511 пациентов – жители Адыгеи. При этом более 100 человек умерли от ВИЧ–инфекции и 47 человек – от СПИДа, – рассказала заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Роза ЦИКУ.

Миф №2. Путей передачи ВИЧ всего два: нестерильные шприцы и половой контакт.

Но причиной заражения ВИЧ могут также стать нестерильные инструменты для пирсинга и татуировок, которые в Адыгее стали модными. ВИЧ–инфекция передаётся от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

– А вот россказни о том, что можно заразиться ВИЧ в бытовых условиях, через рукопожатие, объятия, кашель, при плавании в бассейне, использовании общей посуды, через укусы насекомых – это миф, – рассказала Роза Цику.

Миф №3. От ВИЧ–инфекции страдают, в основном, молодые.

Чаще всего ВИЧ жители Адыгеи подхватывают не за границей, а на просторах родины – после поездок в мегаполисы. Среди жителей Адыгеи с ВИЧ–инфекцией 70% пациентов – люди среднего возраста.

 

 

– Увеличилось число заболевших среди людей старше 40 лет. Недавно у нас сдавал анализы 75–летний майкопчанин. Спустя 10 лет он узнал, что инфицирован: болезнь началась с простуды. Но это не причина, а следствие, – подчеркнула Роза Цику.

Сегодня в Адыгее часты случаи заражения ВИЧ среди неработающих, служащих, студентов и заключённых. Всё чаще ВИЧ обнаруживают у беременных или тех, кто планирует стать матерью. Для многих это стало причиной расторжения брака.

В период беременности происходит активизация ВИЧ. Страдает не только женщина, возможно заражение ребёнка. 45% случаев младенческой смертности связано с внутриутробным инфицированием.

– Поддерживаю инициативу Рамзана Кадырова, который ввёл в Чечне закон: перед бракосочетанием молодожёны обязаны пройти полное медицинское обследование. С точки зрения сохранения семьи и здорового потомства, закон более чем актуальный, – отметила Роза Цику.

Миф №4. Многие лечатся от ВИЧ–инфекции анонимно.

Таких пациентов в Адыгейском Центре борьбы со СПИД единицы. На лечение в центр попадают случайно, после прохождения обязательного обследования.

Редко кто приходит по своей инициативе. Не зная о болезни, люди продолжают вести привычную жизнь. А потом врачи проводят целое «детективное» расследование, выявляя связи пациента за последние 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах