aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 0 2738

Опасные родинки: удалять или нет

Все материалы сюжета здоровье

У каждого человека на теле есть родинки и любая из них может переродиться в злокачественную

Майкоп, 4 июля – АиФ-Адыгея. Меланома развивается в организме человека из тех клеток кожи, что и обычные родинки. Как правило, большинство из родинок мы получаем после интенсивного загара. Таким образом, наш организм реагирует на разрушительное действие ультрафиолета.

Солнцезащитными средствами надо пользоваться постоянно, особенно светлокожим людям. К посещению солярия лучше не прибегать, но если хочется получить именно такой вид загара, то лучше каждый визит продумывать и не находиться в солярии сразу по 10 минут. Косметический эффект не может быть важнее здоровья. Родинки нужно осматривать и сразу реагировать на их изменения, – предупреждает косметик-эстетист салона красоты Наталья КАЛИНИНА.

Сами по себе родинки не опасны, если они, конечно, с течением времени остаются в неизменном состоянии. Поводом для обращения к врачу может быть любое её изменение. Если у родинки появились неровные края, она стала другого цвета, появились такие неприятные ощущения, как зуд, покалывание, или родинку случайно травмировали, и она стала кровоточить, то её следует показать специалисту.

– В нашем кожно-венерологическом или же в онкологическом диспансере люди, которые обеспокоены своими родинками, могут пройти обследование.

Есть специальный прибор – дерматоскоп, который позволяет исследовать пигментные кожные образования и диагностировать меланомы. Лучше я думаю, потратить время на визит к врачу, чем мучиться догадками, – говорит главный врач республиканского кожвендиспансера Яков ВЕРБА.

Если никаких изменений в родинке не произошло, то дерматолог порекомендует проводить повторное диагностирование не реже двух раз в год. При выявлении меланомы пациенту назначат операцию. На ранних стадиях она излечима. Самое важное не упустить драгоценное время, когда перерождение родинки станет необратимым.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах