aif.ru counter
Нафисэт Емиж 0 160

Спасаемся от теплового удара

Все материалы сюжета здоровье

Как уберечься от коварного зноя и не пострадать от его

Фото: АИФ

Майкоп, 29 июня – АиФ-Адыгея. Каждый из нас с нетерпением ждет лета и отпусков, особенно в зимние месяцы, когда холод кажется бесконечным. Но долгожданное тепло и зной могут оказаться еще коварнее, чем морозный воздух.

Чтобы получить максимум положительных эмоций и минимум потерь в летнее время, нужно придерживаться некоторых правил.

Так, чтобы не попасть в ловушку теплового удара, не стоит гулять в послеполуденные часы на открытом солнце. Если, конечно, ритм жизни не позволяет оставаться в помещении в течение дня, лучше выходить в модной шляпке или кепке светлых оттенков, и при этом не забыть с собой бутылочку прохладной воды. Также очень удобно иметь при себе баллончик с разбрызгивателем с обычной водой – с ним вы сможете устроить себе мини душ в любом месте.

Всем известно, что белый цвет лучше всего отражает свет. Поэтому чтобы не привлекать к себе лишнего «солнечного внимания» следует одеться во что-нибудь белое, ну или светлое. В борьбе за «тень под солнцем» можно пойти дальше и приобрести себе летний зонтик.

Личности свободные и раскованные могут просто намочить платок и положить его на голову. Кстати для таких, в Японии уже придумали еще более охлаждающий вариант – мороженные трусики. Их, по рекомендациям производителя, при желании можно разместить как на голове, так и на части тела, непосредственно предназначенной для этого элемента гардероба. Также удобно слегка намочить одежду перед выходом на улицу, или принять прохладный душ.

В жаркие дни следует немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение прохладным супам и бульонам, рыбе, овощам и фруктам, и при этом пить как можно больше жидкости. От употребления жирной и белковой пищи лучше воздержаться. Из напитков можно выбрать несладкие соки, кислородные коктейли, слабый подкисленный или подслащенный чай, хорошо утоляют жажду рисовый и вишневый отвары.

В жару нельзя употреблять алкогольные напитки, алкоголь нарушает терморегуляцию организма. Женщинам желательно ограничить употребление косметических средств, они препятствуют испарению влаги с кожных покровов, – рассказала главный специалист-эксперт (терапевт) Министерства здравоохранения Адыгеи Санят Кушхова.

– Чтобы не стать жертвой теплового или солнечного удара, в жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне, в тени деревьев. Не стоит и нагружить огранизм физически в жаркое время суток и тем более под палящим солнцем.

Важно знать и о признаках теплового удара. Если вы почувствовали повышение температуры, отсутствие пота или одышку, у вас слабость, кровотечение из носа, боль и спазмы мышц или судороги, следует сразу же вызвать врача.

– До прибытия «скорой промощи» необходимо уложить человека в тень в проветриваемом месте. К голове и в подмышечные области приложить холод. Облегчат сотояние и обтирания прохладной водой, слабый чай или минеральная вода и обмахивания. Но лучше всего этого, конечно, избежать, последовав некоторым нашим советам – отметила Санят Кушхова.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах