Карина Кадиева 0 378

5 мифов об ОРВИ: как бороться с простудой весной

Все материалы сюжета здоровье

В этом году в Адыгее активизировался вирус свиного

Майкоп, 7 марта - АиФ-Адыгея. Из года в год организм человека тяжело реагирует на смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света меньше. То ветер, то дождь. Как тут не подхватить насморк? Но как бороться с простудой весной, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Миф №1. Весной можно забыть о простудах

Смена температуры сыграла не на пользу жителям Адыгеи - после тёплой зимы мартовский холод вызвал вспышку простудных заболеваний.

- Большое число простудных заболеваний объясняется двумя факторами: весной иммунитет человека снижается. Понижение температуры воздуха приводит к изменению микроклимата верхних дыхательных путей. Уже сейчас при 150 койках в инфекционной больнице проходили лечение от 170 до 200 человек. Из них - 116 детей. Заболеваемость ОРВИ повышается. Сейчас мы озабочены тем, что «на плечах» вирусных инфекций в организм «въезжает» менингококковая инфекция, - рассказал главный инфекционист минздрава Адыгеи Хазрет Намитоков.

В этом году активизировался вирус свиного гриппа (за три месяца - 19% заболевших). Его атака особенно опасна беременным женщинам: болезнь протекает тяжело, вплоть до летального исхода. Каждый случай лихорадки, катаральных явлений заканчивается экстренным вызовом врачей инфекционной больницы.

Миф №2. Прививки против ОРВИ бесполезны

Сейчас в Адыгее нельзя отмахиваться от мер профилактики - риск высок.

- Кто сказал, что противогриппозная прививка - панацея? Вакцинация - не гарантия избежать заболевания, но гарантия того, что оно будет протекать в лёгкой форме. Благодаря прививке, организм готов к «защите», - отметил Хазрет Намитоков.

Как показал опыт, к врачу обращаются уже в тяжёлых ситуациях, когда самолечение не помогает, и заболевает вся семья.

- Вирусное заболевание само не пройдёт, народная медицина и самолечение - скорее вред. Не думайте, что сбив температуру, справились с инфекцией. Справится с вирусом только здоровый человек: при толике везения, адекватной иммунной системе, богатырском здоровье. Сегодня таких людей крайне мало, - уверен Хазрет Намитоков.

Миф №3. Гранёный стакан водки - и хворь как рукой снимет

Ещё академик Евгений Чазов говорил, бокал красного вина или 50 г хорошего коньяка полезны.

- Я согласен с тем, что именно 50 г перцовки полезны для организма. В малых дозах алкоголь стимулирует иммунитет. Но у нас лечатся не 50 граммами и не раз в день, а гранёными стаканами с 200 г «лечебной» жидкости. А сколько раз в день, зависит не от врача. А алкоголь в больших дозах угнетает иммунитет. Не успеете протрезветь, как хворь навалится с удвоенной силой. Об этом мифе стоит забыть не только в период повышения заболеваемости ОРВИ.

Миф №4. При первых признаках простуды необходимо горячее питьё

Оказалось, организм наш с этим мнением категорически не согласен. По словам главного инфекциониста минздрава РА Хазрета Намитокова, горячие напитки при простудных заболеваниях противопоказаны. Максимальная температура питья не должна превышать + 60°.

- При уже воспалённой слизистой полости рта и горла вы её ещё и горячим питьём обжигаете. Горячее питьё при простуде становится дополнительным раздражителем, из-за которого нивелируется местная защита и вирусы беспрепятственно проникают в носоглотку.

Отлично поможет при профилактике простуды, на начальных стадиях заболевания ложка мёда который не стоит глотать сразу, а подержать во рту. Для пущего эффекта можно добавить чеснок или черемшу. 

Миф №5. Витаминные комлексы - лучшая профилактика ОРВИ

Профилактику ОРВИ следует проводить не витаминными комплексами, а натуральными продуктами, с помощью фруктов и овощей. Организму нужен витамин С, который содержится в петрушке. Выбор огромен: пучок петрушки в день, или 0,5 л отвара шиповника, или 2 киви, или несколько зубчиков чеснока - помогут сдержать вирусную атаку. Нельзя отказываться от белковой пищи. По утрам идеален английский завтрак: яйцо, овсянка, фреш из грейпфрута, чай и бутерброд маслом, зеленью и сыром, лучше - адыгейским.

Довольно распространено и мнение о том, что весной эффективнее всего садиться на диету, нежели в любое другое время года. Медицина против любых диет. Сбалансированное питание - да. Диета - ни в коем случае. Если зимой человек может питаться 3 раза в день, то с приходом весны для повышения иммунитета поесть необходимо 4-5 раз в день. Не ограничивать рацион питания, а расширять его.

- В целях профилактики ОРВИ взрослым по рекомендации врача лучше принимать арбидол, в меньшей степени - кагоцел. Детям до 6 лет - наоборот. Для беременных женщин - тамифлю. И не стоит бояться: профилактические дозы этих лекарств не повредят печени. Но консультация врача необходима!

КСТАТИ: С каждой весной число людей, заболевших ОРВИ растёт. По данным Роспотребнадзора РА, если в январе-начале марта прошлого года было зарегистрировано 9025 пациентов, то в этом году их уже больше 9800 человек. При этом 66 случаев заболевания гриппом и 19% приходится на заболевания «свиным» гриппом A-H1N1.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах