aif.ru counter
Карина Кадиева 0 80

Зимнее меню: какие продукты согреют нас зимой

Нормы овощей, мяса и горячих бульонов для жителя Кавказа, чтобы не мерзнуть и не

Майкоп, 21 января - АиФ-Адыгея. «Супчика бы горячего, да с потрошками!» - кто не помнит эту знаменитую фразу Глеба Жеглова из знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя»?

По мнению диетологов, для Адыгеи этот принцип питания должен стать в зимний период основным. Какие блюда полезны южанам зимой, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Жертвы оливье

И не в температуре супа дело! Просто в январе-феврале организму жителей Кавказа особенно дороги 400-500 гр. овощей и зелени в день. С учетом климатических условий именно столько необходимо жителю Кавказа, чтобы не мёрзнуть и не болеть.

На нашем здоровье сказываются и последствия зимних празднеств.

- После зимнего отдыха к нам приходит много пациентов, в основном, с постпраздничными последствиями: панкреатитом. Из-за переедания, несварения, избытка салатов на майонезной основе или непомерного объема выпитого спиртного, - рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики Адыгея Роза Цику.

Однако «январские обострения» диетологов не удивляют. По словам Розы Цику, это связано с ужесточением холодов в Адыгее.

В холодное время уменьшается количество энергии, расходуемой на внутренние нужды организма, и повышаются её затраты на обогрев. Именно поэтому зимой меняется характер употребляемой пищи. Меньше хочется салатов, овощей и фруктов, возникает потребность в горячих мясных блюдах - жирная пища прибавляет калории, необходимые, чтобы не дрожать на ветру.

Но это не означает, что необходимо налегать на свинину и говядину с завтрака по ужин.

- Принципы здорового питания зимой следующие: разнообразие, умеренность и предпочтение овощам. Их полагается съедать до 500 гр. в сутки. Капуста, картофель, морковь, лук, любая зелень - при правильном приготовлении и нужных объемах наполняют организм жизненным тонусом не хуже других продуктов, - подчеркнула Роза Цику.

Но главным блюдом зимнего сезона должен стать тот самый жегловский супчик. Будучи низкокалорийным, он даёт ощущение сытости. Однако стоит избегать жирной грудинки и пассерованных на сливочном масле морковки и лука, зимой не нужны супу мучные заправки и многочасовое томление.

Мастера-кулинары профучилища №4 ст.Дондуковской советуют в зимний суп вместо мозговых косточек класть куски говядины, индейки или куриной грудки, можно добавлять фрикадельки из постного фарша, горсть перловки или риса, две-три картошки, побольше овощей. Проварить всё 5 минут, дать настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу со свежей зеленью.

С пылу с жару?

Но ставить температурные «рекорды» зимой не стоит. Горячие бульоны, разогретые выше 60°, сильно раздражают желудок и могут вызвать серьёзную патологию. В зимнем рационе хороши зелёный и имбирный чай.

Стоит последовать традициям адыгов и обратить внимание на блюда из тыквы. По словам диетолога Розы Цику, этот овощ всем хорош: в нём много витаминов и микроэлементов, а калорий мало. Это делает тыкву особенно полезной для тех, кто заботится о фигуре и страдает плохим пищеварением. Каши с тыквой, печёная тыква, тыквенные лепёшки, супы полезны зимой.

И, конечно, нельзя забывать о кисломолочных продуктах.

- Творог, кефир, сметана, йогурты - без этого немыслим полноценный стол человека зимой.

Во-первых, эти продукты при малом числе калорий способны насытить организм, они полезны для пищеварения в любом возрасте, так как содержат полезные бактерии, а бифидосоставляюшие помогают иммунной системе лучше справляться с зимними простудами, ОРВИ и гриппом, - уверена Роза Цику.

Кстати:

Французский путешественник Фредерик де Монпере в XIX в. писал: «Зимой у адыгов преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоёный хлеб из кукурузной муки и крупы. Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Баранину и говядину подают к столу варёными, с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью. После варёного мяса подают бульон, после жареного - кислое молоко».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах