aif.ru counter
Карина Кадиева 0 171

Без похмелья: секреты адыгов

Все материалы сюжета здоровье

Как за праздничным столом сохранить приличный вид и не потерять себя, разбирался корреспондент

Майкоп, 3 января - АиФ-Адыгея.  Тосты – фонтаном, вино – рекой, а на утро – тяжёлая голова. Таким многие россияне представляют себе кавказское застолье. Но так ли это на самом деле и как не пьянеть за праздничным столом?

Лёгкие весом

Древние горцы были очень разборчивы в выборе кушаний для праздничного стола. Даже в Новый год стол адыгов не изобиловал кулинарными изысками.

Это был стол воинов, готовых в любой момент вскочить на коня. В нартском эпосе написано: «Для нарта должна быть еда особая – вкусная и калорийная, объёмом малая да весом лёгкая». Что же касается алкоголя, то он был привозной, а потому дорогой. И не каждому по карману.

– Мужчины в адыгских племенах были, в основном, или воинами, или пастухами. Одни по полгода находились в военных походах, много ездили верхом. Поэтому алкоголь не употребляли. Другие уходили пасти стада овец в горы, брали с собой самое необходимое – сыр, лепёшки. Всё это запивали молоком или простоквашей.

Виноградное вино, санэ, адыги готовили сами. Но его, как большой деликатес, подавали к столу только по большим праздникам. Общую большую чашу (фалъэ) пускали по кругу. А так как народу собиралось много, выпивать вдоволь было просто невозможно. В рог (бжъакъо), сделанный из кости и украшенный серебром, наливали только самому уважаемому гостю. У адыгов считалось бесчестьем напиться в гостях, – рассказал директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов.

К тому же, вино из натурального виноградного сока у адыгов подавалось с прожаренной бараниной и жирными соусами, которые нейтрализуют действие алкоголя. Но все же оно было редким гостем за черкесским столом.

– Красное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счёт сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, – пояснила главный внештатный специалист-диетолог минздрава РА Роза Цику.

Одним из самых распространённых напитков, который готовили адыги, была слабоалкогольная бахсыма. Её приготовляли из пшённой муки, мёда и ячменного солода, бахсыма поднимала настроение, повышала тонус, но не вредила здоровью. А главное, бахсыма не вызывала похмелья. Были ещё некоторые хитрости адыгского застолья, благодаря которым считается, что именно горцы всегда «умели пить».

За честь рода!

Застолье у адыгов представляло собой целый спектакль: у каждого, будь то гость или хозяин, своя роль. Задача хозяев – напоить гостей, задача гостя – не обидеть хозяина, но и не уронить «честь мундира».

Как насытиться, но при этом не опьянеть? У адыгов были свои хитрости. К примеру, еда и напитки в адыгской сакле подавались на маленьком трёхножном столике анэ. Сидеть за таким столиком, развалившись, просто невозможно. А облокотиться на него невозможно даже при желании. Держать спину прямо обязательно. Этому учили с детства. Место трапезы само по себе дисциплинировало, не позволяя пить лишнее. Поэтому посадка оставалась ровной, а спина прямой. А после трапезы – танцы: танцевать в круг, на адыгэ-джегу выходили юноши и девушки всех приглашенных родов, танцевали и взрослые.

– Танцы были кульминацией любого праздника. В круге адыгэ джегу каждый представитель рода должен был показать своё танцевальное мастерство. А какие сложные па можно сделать, еле держась на ногах? Да и честь рода запятнаешь. Поэтому, выпивая на празднике, каждый адыг точно знал свою меру, – рассказал заслуженный артист Кубани Аслан Хаджаев.

Особую роль играла и очерёдность подачи блюд. Для молодых гостей сначала приносили какую-то скудную закуску на скорую руку и бахсыму. Но в ожидании коронного блюда и чаши с вином за столом шла «дипломатическая игра». Беседы старейшин с молодыми требовал молниеносных и остроумных ответов. Поэтому пьяный лепет «ты меня уважаешь?» был просто недопустим.

А значит, недопустимым было выйти из-за стола пьяным и наутро маяться от похмелья.

Продуманное до мелочей застолье было отдыхом и не вредило здоровью.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах