aif.ru counter
Карина Кадиева 36109

Теплые полы опасны для здоровья

Полы с подогревом - панацея или источник

«Тёплые» полы бывают водяные и электрические (кабель, кабельные маты, инфракрасная греющая плёнка, инфракрасный стержневой карбоновый мат). Водяной «тёплый» пол технологически сложен. К тому же, его монтаж дороже, но дешевле эксплуатационные расходы. Однако в многоквартирных домах подключение такого пола к центральной системе отопления категорически запрещено.

Электрический пол проще и дешевле в монтаже. Но придётся доплачивать за электричество. Применение терморегулятора в системе обогрева позволяет значительно сэкономить электроэнергию. В зависимости от вида напольного покрытия, теплоизоляции и температуры, терморегулятор экономит 30 - 80% электроэнергии.

Наиболее прост монтаж греющей плёнки - она расстилается, стяжка не нужна.

- За бренд переплачивать не стоит. На одном и том же заводе могут производить абсолютно одинаковый обогрев под разными брендами. А разные магазины устанавливают свои цены. В цене учитываются расходы на рекламу, стоимость самого бренда. Но это не значит, что надо покупать самый дешёвый вариант - такие «тёплые» полы, как правило, плохого качества. Поэтому при приобретении полов необходимо смотреть на состояние термоплёнки: на ней не должно быть пузырей, отслоений, пустот. Желательно проверить время и температуру нагрева, - прокомментировала руководитель Консультационного центра Роспотребнадзора РА Нелли Шарипова.

Однако по поводу здоровья с тёплыми полами споры не утихают. Медики уверены: нет ничего хуже для здоровья, чем кафельное покрытие с подогревом.

- Такие полы особенно опасны для домашних хозяек, проводящих «в тепле» на кухне не меньше 2-х часов в день. Для каждого органа существует комфортная для него температура. Для ног она должна быть ниже, чем, скажем, для живота и головы. Более низкая температура стоп поддерживает тонус нижних конечностей и гарантирует полноценный приток крови к мозгу. А тёплый пол вызывает отток крови вниз, что приводит к обострению гинекологических заболеваний и варикозному расширению вен.

Подогрев пола вредит женщине, даже если она готовит обед или ужин в домашних тапочках или кожаной обуви, - считает врач-методист республиканского Центра медпрофилактики Джульета Керим-Заде.

Самые полезные поверхности для здоровья стоп - дерево и земля. Поэтому оптимальный вариант для кухни и детской - паркет. К примеру, черкесы утепляли глиняные полы сакли циновками, овечьими и козьими шкурами - экологически чистым продуктом, для тепла носили кожаные чувяки. А носки из шерсти были на вес золота. Тепло давал и очаг в центре дома. И сегодня малышам для сохранения тепла врачи советуют коврик из овчины или войлока.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Консультационного центра Роспотребнадзора РА Нелли Шарипова.

«Я самостоятельно хочу смонтировать плёночный «тёплый» пол. Будет ли действовать гарантия на него?» М.Соловьев, Тульский

Гарантия на плёночный обогреватель будет действовать в любом случае. Однако, следует учитывать, что завод-изготовитель не несёт ответственности за некачественный монтаж продукции. В этом случае в гарантийном ремонте, замене пола или возврата денег вам будет отказано. Поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов, а также перед покупкой не забудьте уточнить у продавцов плёночных обогревателей условия монтажа и предоставляемых гарантий.

«Мечтаю установить в квартире электрические «тёплые» полы. С какими проблемами придётся столкнуться?»   М.Скоробогатов, Ханская

Проблем несколько - объективных и субъективных, часто зависящих от «человеческого фактора».

- Во-первых, во многих регионах нашей страны периодически происходят «скачки» напряжения в электрической сети, что пагубно влияет на греющий кабель пола (перегрев или недогрев). В результате он может просто выйти из строя. А чтобы заменить кабель, необходимо вскрывать чистовое покрытие и стяжку. Кроме того, у «тёплых» полов большая мощность потребления - 120-150 Вт\м2.

Если вы надумали сделать «тёплый» пол не как основную систему отопления, а как дополнительную, для поддержания комфортной температуры, стоит задуматься о тарифах на электроэнергию, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» Нелли Шарипова.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах