0 164

Жители районов Адыгеи отказываются от диспансеризации

«Мало кто задумывается о болезни, пока не начнёт от неё страдать», – отмечают сотрудники Гиагинской центральной больницы.

Сергей Ермохин / РИА Новости

Майкоп, 31 марта – АиФ-Адыгея. Жители районов республики неохотно проходят диспансеризацию.

В Гиагинском районе проблема прохождения диспансеризации обострилась настолько, что местные медработники стали думать, как привлечь людей на профосмотр. Для начала выпустили памятки с объяснениями - на 31 тыс. населения района сделали 5 тыс. информационных листовок. Ликбез результатов не дал.

В дни диспансеризации больница и поликлиника были практически пусты. Не появилось у гиагинцев желания обследоваться даже тогда, когда мобильный комплекс приезжал в населённые пункты района. Причина низкой активности сельских жителей видится медикам даже не в лености. Основным сдерживающим фактором они называют неосведомленность людей о важности профилактики.

- Мы проводим диспансеризацию не для того, чтобы в отчётах написать нужные цифры. И объезжаем каждый двор с просьбой пройти медосмотр не для того, чтобы нас похвалили в Минздраве. Чем раньше человек задумается о необходимости серьёзного обследования, тем меньше у него шансов «запустить» болезнь, - говорит главный врач районной больницы Евгений ЁЛКИН.

Основная причина преждевременной смертности населения в Адыгее - как раз не желание людей вовремя обращаться к врачам. В 2013 г. процент умерших от болезней системы кровообращения составил почти 62%, в Гиагинском районе и - 66%.

Большую обеспокоенность собственным здоровьем демонстрируют только пожилые люди. Все остальные ссылаются на занятость. Но для прохождения диспансеризации не нужно много времени. На первом этапе уйдёт лишь один день. Повторное обследование – через три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах