Карина Кадиева 0 282

Как остановить простуду (часть 2)

Несколько советов помогут вам справиться с заболеванием в кратчайшие сроки.

Дождь и солнце, скачки температуры, от жары в холод. И сразу – першит в горле, кашель и насморк. А что дальше, и так понятно. ОРВИ или грипп обеспечены. Но не спешите «атаковать» аптеки и брать больничный! Есть способы остановить простуду.

Температуру не сбивать

Многие из нас при первых признаках простуды сразу же пускают в ход «тяжёлую артиллерию»: антибиотики.

– Не стоит. Антибиотики на вирусы не действуют. Поэтому медики считают такое лечение неадекватным. А уж самолечением заниматься нельзя ни в коем случае – препараты серьёзные. Чтобы назначили нужный вам антибиотик и то – в случае крайней необходимости, в первую очередь, обратитесь за консультацией к врачу. Антибиотики допустимы при лечении ангины, пневмонии, гриппа и других тяжелых простудных заболеваний. Но начинать с них лечение ОРЗ вредно, – считает ведущий специалист–эпидемиолог Управления здравоохранения МО «Город Майкоп» Алла ПОПОВА.

Но если столбик термометра выше нормальной отметки, разве не стоит сбивать температуру? Оказывается, нет. Организм сам борется с вирусом. Пока температура не зашкаливает за 38°. И помните: разрекламированные растворимые средства – это препараты кратковременного действия, вспомогательное средство лечения. Они только на время снимают симптомы. Принимать их как основное лекарство бессмысленно и опасно. Особенно для почек.

А что делать при первых признаках простуды?

– Необходимо обильное питье: чай с малиной, лимоном, чёрной смородиной или молоко с мёдом. «Разбавить» традиционные напитки можно не менее полезным глинтвейном – подогретым полусухим вином со специями. Обогатить рацион фруктами и овощами, луком и чесноком. Перед сном делать горчичную ванночку для ног на 15–20 минут. Наутро после крепкого сна и сильного потоотделения простуда может отступить. Но в октябре–ноябре надо пройти месячный курс лечения витаминотерапии, который повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям, – считает Алла Попова.

Народные рецепты

В борьбе с кашлем не стоит отказываться от «картофельного ингалятора» – проверенного народного средства. Промытый, отваренный в мундире картофель разомните в той воде, где он варился. В полученную кашицу добавьте 10–20 капель ментолового, камфарного или эвкалиптового масла. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и облегчают дыхание. Но увлекаться эфирными маслами не стоит. В больших дозах они сушат слизистые оболочки, вызывая чувство першения в горле.

Для лечения простудных заболеваний адыги использовали специальное кушанье «бэджынэ». Его готовили из сыворотки, которую варили с курдючным салом, маслом и небольшим количеством муки. Больных с кашлем, как сообщает известный кавказовед Галим МАМБЕТОВ, кормили целебным мясом – козлятиной, жиром и молоком козы. Козьим и гусиным жиром и сейчас адыги и сегоднярастирают больным грудь и стопы.

Хорошо согреет калмыцкий чай (калмыкщай), куда в обилии адыги добавляли чёрный молотый перец и сырное молоко, которое оказывало на организм противобактерицидное действие. Любимые леденцы и пастилки не вылечат. Они хороши только для человека, сорвавшего голос, но не для лечения больного горла. Намного эффективнее – несколько раз в день полоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настоями календулы, эвкалипта, отваром зверобоя или отваром из липы и ромашки. Во время болезни старайтесь не употреблять однотипные лекарства, чтобы избежать передозировки. Внимательно читайте инструкции к лекарствам, которыми собрались лечиться одновременно. А лучше остановитесь на каком–то одном.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах