aif.ru counter
Карина Кадиева 0 256

«Одежда вторична». Модельер о вкусах россиянок, моде и молодых дизайнерах

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №25 21/06/2017

В интервью ADIGEA.AIF.RU Наталья Девякович рассказала о профессии портного, театре моды и сильных женщинах.

Наталья Девякович руководит Театром моды в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже АГУ и как педагог со стажем уверена, что нет для преподавателя лучшей похвалы, чем упехи студентов.

«Нередко в колледж приходят абитуриенты, которые с порога заявляют, что никогда шить не будут. А через несколько лет встречаемся, а у человека уже своё ателье. Для меня, как для педагога, это лучшая похвала», - отметила Наталья Девякович.

В интервью ADIGEA.AIF.RU модельер рассказала о пути к профессии, итальянском дизайне и чувстве меры.

По миланским лекалам

Справка
Наталья Девякович родилась в 1967 году в хуторе Кочкин Теучежского района. В 1992 году окончила Ивановскую текстильную академию, работала инженером в ателье. С 1993 года преподаёт в МГГТК АГУ.
- Недавно ваши студенты стали участниками проекта известного миланского дизайнера мебели Лука Боффи. В чём суть их работы с мэтром?

- Лука Боффи приехал в Адыгею в первый раз на фестиваль этномоды. В период своего визита он посетил наш колледж, познакомился с нашими талантами, дал мастер-класс и посмотрел коллекции Театра моды. Именно тогда у итальянского дизайнера родилась идея привлечь студентов к созданию эскизов домашней одежды, которая бы гармонировала с дизайном мебели. Нужно было создать универсальную домашнюю одежду, в которой человек комфортно чувствовал бы себя дома. 

Фестиваль этномоды в Майкопе.
Фестиваль этномоды в Майкопе. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сейчас в проекте итальянского дизайнера работают девять наших студентов. Начался второй этап - изготовление одежды из совершенно новой ткани - евроджерси, которую Лука Боффи прислал из Милана.  

Победители дизайнерского проекта отправятся в Италию, чтобы увидеть процесс дизайнерского воплощения идеи - от момента создания эскиза до производства.  

- Вы много общаетесь с молодыми. Что требуете от них, против чего выступаете?

- Я в колледж пришла в довольно молодом возрасте. Поэтому первые мои студенты были практически моими ровесниками. Взаимопонимание и общий язык мы нашли сразу. Все последующие годы своё общение со студентами стараюсь выстраивать на позициях сотрудничества и сотворчества. Только творческая атмосфера способна раскрыть таланты, привить вкус к будущей профессии. В преподавании я следую примеру моих педагогов из Ивановской академии, которые увлекали студентов профессией, процессом творчества. Любой всплеск фантазии, креатив в нашем деле только поощряется. Даже если идея абсолютно абсурдная.

Плохо, когда молодые люди апатичны и ленивы, когда студенту ничего не хочется, когда нет идей. 

Звёздный состав 

- Много у вас таких безыдейных? И как вы сами пришли в мир моды?    

- Многие ребята приходят к нам по настоянию родителей, а потом втягиваются в процесс и влюбляются в профессию. Бывают у нас и такие, кто говорил: «Я никогда не будут шить!». А потом встречаемся, спрашиваю: «Как дела?», и оказывается, те, кто отмахивался от профессии, имеют своё ателье или являются ведущими специалистами в индустрии моды - работают модельерами, конструкторами или технологами на швейных предприятиях. 

Коллекция «Стиль горца» (Мариета Агержанокова, Майкоп).
Коллекция «Стиль горца» (Мариета Агержанокова, Майкоп). АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Я сама начала интересоваться шитьём с детства. Нравилось придумывать и рисовать модели, хотелось воплощать идеи и создавать красивую одежду для себя и для людей. Сначала шила одежду куклам, потом себе, подружкам и маме. Это детское увлечение привело меня сначала в профессию портного, потом - в Ивановскую академию, где я студенткой в качестве мастера и модели студенческого театра моды получила колоссальный опыт творческой работы. 

С первых дней работы в колледже Майкопа мне хотелось создать здесь такую же креативную атмосферу, которая царила в Ивановской текстильной академии. 

Так появился наш театр моды. А со своими педагогами из Иваново я часто встречаюсь на российских конкурсах моды, уже как коллега. 

- Кем из своих студентов гордитесь вы?

- Всех не перечислишь! Я горжусь всеми, кто своим трудом и талантом приносит пользу и радость людям. Неважно, работают ли они портными или конструкторами, дизайнерами или технологами.

Главное, что они любят свою работу, а значит, и старания  педагогов были не напрасны. Ульяна Коробкова - руководитель ателье,  Марина Вороненко - дизайнер одежды в Майкопе, Рузана Саакян - ведущий конструктор Центрального НИИ швейной промышленности в Москве, Лилия Хубиева - технолог и текстильный дизайнер на трикотажной фабрике в Черкесске, Светлана Кужба - дизайнер предприятия в Краснодаре, Ольга Мутовкина работала конструктором в Домах моды Ульяны Сергиенко, Александра Терехова. 

Коллекция «Белая река» ( Лариса Свечкарева и Светлана Кужба - Майкоп).
Коллекция «Белая река» ( Лариса Свечкарева и Светлана Кужба - Майкоп). АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Комфорт на лабутенах

- Желание модно одеть человека понятно. А что должно двигать теми, кто желает модно одеться?

- Сегодня мода настолько демократична, что она позволяет любое смешение стилей. Современная мода не требует слепого подражания и не мешает проявлению индивидуальности. Секрет настоящей модницы не в том, что на ней надеты брендовые вещи, а в том, насколько гармонично сформирован образ и как он вписывается в среду обитания. В цельном и гармоничном образе важно тонко и ненавязчиво передать безупречное чувство меры и вкуса человека. Одежда - это всего лишь дополнение, она вторична. На первом месте - вы и ваша индивидуальность.

- За границей россиянок узнают сразу: они всегда нарядно одеты и накрашены. Это что, желание выделиться? 

-  Да, Россия никогда не была законодательницей мод. Но и жители европейских городов не сошли со страниц модных журналов. Это люди, которые в повседневной жизни ходят без косметики, в удобной и комфортной одежде и обуви. Светский раут - другое дело.

А в наших женщинах генетически заложено желание в любой ситуации быть на высоте. Как бы тяжело ни приходилось, она должна выглядеть на все сто! Это говорит не о слабости, а о силе характера. Россиянки - это  женщины с сильным характером. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах