0 155

«Золотой кувшин» завершил сезон

Четыре новых пьесы готовит театр к сентябрю

Последний спектакль театра кукол в этом сезоне - русская народная сказка «Колобок» - собрала 24 июня в Госфилармонии Адыгеи полный зал детворы. 

Что в планах?

Несмотря на завершение сезона, планов у артистов Театра кукол громадьё. Уже сейчас в театре идёт подготовка двух новых спектаклей к новому сезону.

По словам художественного руководителя Театра кукол «Золотой кувшин» Станислава Сиюхова, ещё до начала сезона театр кукол выпустит два спектакля -  «Приключения в лесу» и «Чебурашка и его друзья».

- Если «Приключения в лесу» - это живой план, то есть актёры в полумасках, то в спектакле «Чебурашка и его друзья» мы собрали порядка десяти тростевых и планшетных кукол, сделанных на заказ краснодарскими мастерами. Идти этот спектакль будет не более 45 минут, при этом он наполнен песнями и хорошей музыкой, - рассказал С. Сиюхов.

По его мнению, новый театральный сезон обещает быть интересным и насыщенным. В начале сентября в рамках федеральной программы Минкульта РФ «Большие гастроли» театр отправится в недельный тур в Чечню.

Уже в августе артисты начнут восстанавливать спектакль «Как чуть не съели принцессу Булочку», который последний раз показывали юному зрителю восемь лет назад. Как отметил С. Сиюхов, это добрая и нежная сказка, которая обязательно понравится ребятам.

Новинки сезона

Но главное событие будущего сезона - два новых спектакля, средства на которые выделяют в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Первый спектакль - «Буратино» по Алексею Толстому. Эскизы кукол и декораций к нему уже в июле подготовят мастера из Краснодара. У спектакля два молодых режиссёра - Асиет Нагоева и Зурета Нагоева, профессиональные режиссёры-
кукловоды.

Второй новинкой сезона станет новогодняя музыкальная сказка «Как Иван Василису спасал», где, помимо главных героев, будет ещё и говорящая голова, Кот Баюн, Кощей и Баба-яга.

- Пока я руковожу этим театром, в работе с артистами и над репертуаром я не отойду от традиций старой русской театральной школы, которые современный российский театр, к сожалению, теряет. Поэтому, перелопатив горы пьес, выбираю для детского театра, на мой взгляд, лучшие. При этом в работе над сценарием стараюсь убрать неоправданные фразы типа «ты дурак», «ты идиот». Это всё малыши и так слишком часто слышат на улице и дома. Моя задача - окунуть ребят в настоящую драматургию, а артистов не учить играть, а заставлять думать над ролью, а не просто проговаривать вызубренный текст, - говорит С. Сиюхов.  

По его словам, надо всегда прислушиваться к идеям молодых артистов и режиссёров.

- Я счастливый в творчестве человек. Я был в адыгейском театре как сын полка, учился мастерству у блистательных артистов. Ни разу заслуженный артист России, народный артист Адыгеи Заур Зехов, с которым я делился своими идеями, не сказал мне, что это чепуха. Наоборот, он хвалил меня за находки и сам что-то предлагал. Я хочу, чтобы такая же школа, полёт мысли, жажда импровизации была бы и у артистов «Золотого кувшина», - рассказал С. Сиюхов. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах