aif.ru counter
Карина Кадиева 0 514

Загадка Хоккайдо. Ученые нашли сходства между культурами адыгов и айнов

Японских этнографов особенно заинтересовал старинный музыкальный инструменты из аула Джамбечи в Адыгее.

Замудин Гучев.
Замудин Гучев. © / Из личного архива

Истории аутентичной музыки и песнопений адыгов, их музыкальных инструментов и ремёсел прозвучат в двух ведущих университетах Японии.

Путешествие на Хоккайдо

Лекции в государственном Хоккайдском университете города Саппоро и в университете Вако в Токио будут посвящены аутентичной музыке адыгов и их ремёслам. Прочтут их этнографы из Адыгеи мастер-исследователь традиционного искусства адыгов Замудин Гучев и доктор филологических наук Раиса Унарокова.

В Страну Восходящего Солнца они отправятся по приглашению Хоккайдского университета в рамках Международных проектов Центра изучения айнов и коренных народов Японии «Продвижение культур» и «Музыкальные инструменты Евроазии».

По словам Замудина Гучева, его лекции будут посвящены адыгским музыкальным инструментам, аутентичному песнопению и искусству плетения циновок. Кроме того, в рамках образовательной программы в университетах пройдёт презентация его книги «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Р. Унарокова познакомит японцев с общими особенностями фольклорной культуры айнов и черкесов и презентует свою книгу «Фольклор адыгской диаспоры в Турции». 

Адыгский шичепшин.
Адыгский шичепшин. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Кроме того, преподаватели из Адыгеи познакомятся с достопримечательностями Саппоро и Токио, посетят Музей айнов «Поротокатан» в городе Сираой, мастерские по изготовлению тонкори - народного музыкального инструмента айнов и плетению читарапэ - айнской циновки. В Токио гости из Адыгеи побывают в одной из общеобразовательных школ, в музеях, картинных галереях известных художников, на представлении театра Кабуки. Кроме этого, этнографы из Адыгеи торжественно передадут в Национальную библиотеку Японии «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина».

Загадка айнов

Поездка в Страну Восходящего Солнца стала возможна, благодаря профессорам Хоккайдского университета Ицудзи и Шинохара Тангику, которые в 2016 году проводили этнографическое исследование в Адыгее.

Привело их на историческую родину черкесов изучение жизни и культуры айнов - одной из самых загадочных народностей Японии.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам Тангику, о происхождении айнов и их культуры в Японии до сих пор почти ничего неизвестно. Но однажды в Интернете он увидел репортаж о шичепшинах Замудина Гучева, которые были очень похожи на тонкорри - народный инструмент айнов. Так на карте научных исследований появилась Адыгея. Ицудзи и Шинохара Тангику начали своё этнографическое исследование с посещения музея Гучева, который собирает и реконструирует уникальные старинные музыкальные инструменты народов мира.

«Японских лингвистов-этнографов особенно заинтересовал старинный шичепшин из аула Джамбечи Красногвардейского района, реконструированный мастером. По форме шичепчин очень напоминает тонкорри - щипковый инструмент айнов, коренных и, как считают учёные, самых древних жителей не только острова Хоккайдо, но и вообще Японских островов», - рассказал Замудин Гучев.

Но не только в музыкальных инструментах двух народов нашли сходство этнографы. Оказалось, свои циновки айны изготавливали, как и адыги, из рогозы. Есть сходство и в орнаментах.

По словам И. Тангику, знакомство с этнографией черкесов приближает учёных в пониманию загадки древней народности айнов, которые некогда жили и на территории России - в низовьях Амура, на Сахалине, на юге полуострова Камчатка и Курильских островах. Но сейчас айны остались, в основном, только в Японии, их очень мало - всего 25 тысяч человек. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах