aif.ru counter
0 46

В Госфилармонии Адыгеи состоялась презентация фильма «Черкесия. Чужбина»

В республиканской Госфилармонии состоялась презентация нового документального фильма «Черкесия.

В его основе - исторические события времен Кавказской войны XIX века. Авторы сценария и режиссеры-постановщики Аскарбий Нагаплев и Вахтанг Микеладзе обратились к теме, пожалуй, самой трагической странице истории черкесского народа. На презентации фильма присутствовали представители всех ветвей власти республики, творческая интеллигенция.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркивает, что адыги, проживающие на своей исторической родине, - основное связующее звено в сохранении традиций, культуры, языка. И все это – благодаря общероссийской и республиканской политике, направленной на укрепление межнационального межконфессионального согласия.

Первыми увидели этот фильм адыги, которые живут в Москве. Именно там состоялась презентация нового проекта Аскера Нагаплева.

- Этот фильм – открытие новых исторических фактов. События, которые мы попытались воссоздать, рассказывают о трагической эпохе, последствия которой обернулись национальной катастрофой. Цель картины – показать, что стержень народного духа не переломлен. Съемки проводились непосредственно в местах, где начинался исход черкесов с родины – Черного моря и там, где оказались вынужденные изгнанники – в Турции, Иордании, - рассказал «АиФ-Адыгея» один из создателей фильма Аскарбий Нагаплев.

Зрители, собравшиеся на презентацию нового фильма, по достоинству оценили вклад авторов фильма в сохранение истории.

- Донести до зрителя исторический факт – это огромная работа. Идея его создания принадлежит Аскеру. Он многое сделал, чтобы эта картина вышла, - говорит известный российский журналист, один из авторов сценария фильма Юрий Краузе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах