aif.ru counter
0 208

В Адыгею привезут коллекцию старинных кукол, собранных по всему миру

Выставка «Старинные куклы и игрушки конца XIX - XX вв.» откроется в Национальном музее Адыгеи 4 марта.

Фото из личного архива Ирины Киек. / АиФ
Майкоп, 3 марта - АиФ-Адыгея.

Выставка антикварных игрушек «Старинные куклы и игрушки конца XIX - XX вв.» открывается в Национальном музее Адыгеи 4 марта.

Экспозиция, собранная частным коллекционером из Краснодара Ириной Киек, - это и история мира, и история моды.

По словам Ирины, в XIX в. модные куклы были не только забавой. Во второй половине XIX в. парижские кукольные кутюрье создавали шедевры моды. Их вкус, фантазия и мастерство ложились в основу модных тенденций конца века. 

Фото из личного архива Ирины Киек.

Кукол она собирает с детских лет. Сначала бережливо собирала и складывала свои детские игрушки. Затем загорелась идеей коллекционирования. Последние семь приобретать новые экспонаты ей помогает семья. 

«Одни из самых старинных экспонатов моей коллекции  - знаменитые шарнирные куклы из Франции, 1890 г. выпуска. До недавнего времени россияне могли увидеть этих кукол только в Московском музее уникальных кукол. Ещё один раритет - древняя кукла из опилок и льняной ткани, найденная в казачьей станице», - рассказывает Ирина Киек. 

На выставке широко представлены куклы из Японии и Германии 1920 г. Есмть в коллекции Ирины Киек знаменитая кукла «Том». Такое имя она получила на германской фабрике игрушек. Это первая кукла с вращающимися глазами. Как писали журналы того времени, «Том с флиртующим взглядом». Набитая соломой кукла словно наблюдает за человеком. Том может сидеть на краю любой поверхности. Сегодня эта техника изготовления куклы безвозвратно утеряна.  

Посетители выставки увидят работы известных по всему миру мастеров. Среди них - Арманд Марсель, который родился и вырос в Санкт-Петербурге,  взрослым человеком переехал в Германию и первым в мире наладил массовое производство шарнирных кукол с натуральными волосами. Куклы стали доступны всем. 

Выставка будет открыта в музее до 25 апреля.  

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах