aif.ru counter
213

В МГТУ открылся фестиваль национальных культур

Завершится фестиваль 20 ноября концертом творческих студенческих коллективов на сцене актового зала МГТУ.

Майкоп, 20 ноября - АиФ-Адыгея.

19 ноября во внутреннем дворике главного корпуса МГТУ прошел конкурс блюд национальной кухни.

Народными играми и зажигательным концертом открылся фестиваль национальных культур «Мы едины!», посвященный Международному дню студентов.

Жюри представили самые разнообразные блюда студентов МГТУ из Абхазии, Ингушетии, Туркмении, Иордании, Палестины, Сирии, Ливана, Таджикистана, Непала, Йемена. 

В умении завоевать симпатии гурманов состязались студенты технологического факультета, факультета аграрных технологий, факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, факультета международного образования, политехнического колледжа МГТУ и студенты Майкопского медицинского колледжа и Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. 

Кулинары из политехнического колледжа угощали гостей фестиваля блюдами русской кухни: блинами, караваями, черной икрой, запеченной кефалью, солеными грибами и капустой, медом и баранками с чаем, который разливали из кипящего на праздничном столе самовара.

Студенты из Таджикистана зазывали попробовать чак-чак – восточную сладость, испеченную в виде маленьких шариков из теста с медом; лепешки; самсу – пирожки с начинкой из приправленного луком и специями рубленого мяса; плов, окрошку, ягодный пирог; шуламошак – плов из риса и маша – маленьких зеленых бобов. 

Студенты из Палестины и Иордании предложили любителям восточной кухни самые разнообразные блюда из курицы с пряностями, рисом, орехами, травами и лавашом: мсахан, маклюбе, мулухия и мансаф. 

Ингушетия привлекла к своему столу лепешками с картофелем, творогом с маслом, халвой из пшеничной муки, сладким хлебом, сладким пловом и галушками; Абхазия – хворостом, курицей, мамалыгой (кашей из кукурузной муки) с сыром, хачапури с сыром, аджикой, пахлавой, рулетиками из баклажанов, сыром, холодными закусками; Туркмения – пловом, самсой, пишме (пышками), чуреками (хлебом).

Разнообразные блюда адыгейской кухни приготовили студенты медицинского колледжа. Это пастэ – кушанье из кукурузной муки, щипс – острый соус на мясном или курином бульоне, щелям – лепешки, гуубат – пирожки из слоеного теста с сыром, халюж – пирожки из пресного теста с сыром и другие вкусные блюда. 

Рядом с национальными блюдами были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, созданные руками студентов и преподавателей: куклы в национальной одежде; рождественские и пасхальные наборы; фигурки зверей; вырезанные из дерева; картины, вышитые крестиком; изделия, стилизованные под хохломскую роспись, и много других оригинальных экспонатов.

Выставку сопровождала концертная программа, в которой приняли участие студенты, представившие национальные песни и танцы своих народов. 

Завершится фестиваль 20 ноября концертом творческих студенческих коллективов на сцене актового зала МГТУ. В этот день будут подведены его итоги и названы победители.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах