Беременная девушка, температура прыгает от 37,6 до 39 в течении дня. Вызвали машину скорой помощи 2 часа назад. Это нормально? Роман Мальков

Необходимо четко различать, сейчас работает 2 службы: скорой и неотложной медицинской помощи. Скорая помощь выезжает в случае необходимости экстренной помощи, например, ДТП, пожар, сильная травма, т.е., когда наверняка потребуется госпитализация. Неотложная помощь (поликлиническая) - это выезд участкового врача по вызову в рамках территории своего участка. Осуществляется соответственно в менее экстренных случаях.

- По нормативам установленным министерством здравоохранения Адыгеи скорая помощь должна приезжать в течение 20 минут с момента вызова, неотложная - от часа до двух. Однако беременные женщины по приказу находятся на особом контроле, поэтому в данном случае должна выезжать скорая помощь. Распределение вызова происходит на диспетчерском пункте 03 по определенным критериям, - пояснил заместитель главного врача станции скорой помощи Майкопа Олег Скрыль.

Здесь, скорее всего, по какой-то причине вызов перевели на неотложную помощь. Однако и она не должна была ехать к вам дольше 2х часов. В таких ситуациях следует несколько раз позвонить в 03 и четко обрисовать картину: девушка беременна, температура 39 или другие симптомы. Разговор записывается с указанием даты и времени звонка, поэтому в случае возникновения претензии, можно обратиться в соответствующие органы с жалобой.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!